Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чернолобый сорокопут

Lanius minor (J.F. Gmelin, 1788)

Қорапешанали қарқуноқ

Lesser Grey Shrike

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

05/05/2012

Ташкентская область, долина Акчасай

Описание

Птица средних размеров с коротким и массивным клювом и круглой головой. Можно спутать с серым и пустынным сорокопутами, от которых он, однако, всегда отличается намного более выдающимися первостепенными маховыми перьями и более коротким и прямоугольным хвостом. Белый участок у основания первостепенных маховых перьев – более прямоугольной формы, чем у серого и пустынного сорокопутов. В отличие от последних, у чернолобого сорокопута также отсутствуют белые лопаточные перья. У взрослого самца в отличие от серого и пустынного сорокопутов, маска в виде черной ленты также покрывает лоб. Грудь, бока и брюхо – розоватые, цвета мяса красной рыбы. Взрослая самка похожа на самца, но обычно менее яркая: нижние части тела не такие ярко-розовые, а маска – сероватого или коричневатого оттенка. У молодой особи маска более светлого коричневого цвета и не заходит на лоб. Верхние части тела – коричневато-серые, с темными полосами, перья на крыльях имеют бледные каймы. Молодую особь чернолобого сорокопута легче всего отличить от серого и пустынного сорокопутов по сложению. У нее также отсутствует красно-коричневый оттенок на пояснице, лопаточных перьях, груди и боках, который свойствен длиннохвостому сорокопуту. Молодая особь в первую зиму похожа на молодую особь в более раннем возрасте, но имеет меньшее (разное) количество полос в верхних частях тела или не имеет их вообще.

Распространение

На гнездовании зарегистрирован – в Чимгане, Бостанлыкском районе начиная от предгорий и до верхней границы арчовников, в бассейнах рек Чирчик и Ангрен. На северо-востоке республики гнездится в Ферганской долине. Далее гнездится по Нуратинскому, Зарафшанскому хребтам, широко населяет бассейн Кашкадарьи, горы и предгорья Сурхандарьинской области. Во время миграций отмечается по всей республике.

Биология

Достаточно обычная перелетно-гнездящаяся птица. Сроки весеннего прилета в разные годы различны и зависят от характера весны. В годы с ранней весной сорокопуты появляются в начале апреля, а в годы с затяжной весной – лишь в конце апреля или в начале мая. Чернолобый сорокопут гнездится в предгорных садах, рощах и горных лесах. Гнездовой участок состоит из кормового угодья, водопоя и деревьев, на которых он гнездится. Кормовые участки представляют собой открытые пространства с пышной растительностью и прилегающими полями богарных посевов. Через несколько дней после прилета сорокопут приступает к определению места участка, при этом между самцами происходят драки. Заняв гнездовую территорию, сорокопуты приступают к гнездованию, которое приходится на начало второй декады мая и продолжается до первой декады июня. Гнезда чашеобразной или конусообразной формы располагаются на шелковице, айланте, яблоне, чинаре, боярышнике, миндале и т.д. Строят самка и самец из свежих стеблей и листьев растений. По окончании строительства, самка приступает к кладке яиц (4-8). Насиживание начинается после откладки первого яйца, при этом до завершения кладки в гнезде находится только самка, после появления полной кладки в насиживании участвует и самец, но непродолжительное время. Насиживание длится 12-15 дней. Птенцы вылупляются в разное время, процесс продолжается 3-4 дня. Самка до вылупления последнего птенца не покидает гнезда, самец кормит самку и вылупившихся птенцов. Молодые сорокопуты остаются в гнезде 13-18 дней, покинувшие гнездо слетки находятся недалеко от гнезда в течение 2-3 дней, и в это время родители усиленно их кормят и старательно охраняют. Осенней пролет начинается во второй декаде августа и может продолжаться до середины сентября. Питается в основном насекомыми.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb img 7609
Thumb dscn5795

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Сорокопутовые
Вид:Чернолобый сорокопут