Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Серый сорокопут

Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)

Кулранг қарқуноқ

Great Grey Shrike

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

26/03/2014

Пустыня Кызылкум, Казахтау

Описание

У взрослого самца серого сорокопута верх головы, спина и надхвостье серые – от светло-серого до буровато-серого. На голове черная маска, проходящая от клюва через глаза на ушные перья. Маховые черные, частью с белыми основаниями, образующими то очень маленькое, то очень широкое, а иногда и разделенное на две части «зеркальце». Рулевые черные, с белыми концевыми пятнами, которые становятся шире к краям хвоста, у некоторых две-три пары крайних рулевых могут быть белыми. Горло, грудь, брюшко, бока и подхвостье беловатые, серые или буровато-серые и в этом случае со струйчатым тонким поперечным рисунком. У взрослых самок окраска такая же, но все тона тусклее и более серые, на нижней стороне всегда хорошо выражен бурый струйчатый поперечный рисунок. Встречаются самки, по видимому, старые, внешне неотличимые от самцов. Молодые похожи на самок, но еще серее, темный поперечный рисунок у них сильнее развит не только на нижней стороне тела, но и на голове и спине. Клюв и ноги черные, радужина коричнево-бурая. Вес 54.5-88.6 г, самцы крыло – 102-123 мм, хвост 105-125.0, самки – крыло 104-115.5 мм, хвост 105-130 мм.

Распространение

Серый сорокопут широко распространен по территории республики. Более подробно смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная пролетно-гнездящаяся птица. Весенняя миграция приходится на март – середину апреля. Во время зимовок и на пролетах держатся на полях, в речных долинах, горах, пустыне. Осенний пролет начинается в августе и длится до начала ноября. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, семенами растений.

    Подвиды
  1. Lanius excubitor mollis (Eversmann, 1853)
  2. Lanius excubitor homeyeri (Cabanis, 1873)
  3. Lanius excubitor funereus (Menzbier, 1894)
  4. Lanius excubitor sibiricus (Bogdanov, 1881)

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
3. Birds.kz

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Сорокопутовые
Вид:Серый сорокопут