Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Пустынный сорокопут

Lanius pallidirostris (Cassin, 1852)

Чўл қарқуноқ

Steppe Grey Shrike

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

17/04/2015

Республика Каракалпакстан, пустыня Кызылкум

Описание

У самца верхняя сторона тела столь же светлая, как у Lanius excubitor homeyeri, серая, иногда с легким охристым оттенком. В области лба отсутствует белый цвет или имеется лишь легкое посветление у основания надклювья. Белая надглазничная полоса развита хорошо, особенно в части, протягивающейся за глаз. Белая окраска на первостепенных и второстепенных маховых перьях распространена несколько меньше, чем у Lanius excubitor homeyeri, но больше, чем у номинативной расы. На основании центральной пары рулевых белый цвет обычно отсутствует и они целиком черные. Верхние кроющие хвоста серые. Нижняя сторона тела белая без темного рисунка. На наружном опахале пятого махового пера вырезка развита лучше, чем у всех остальных рас. Длина крыла самца – 109-114 мм, самки – 104-111 мм, длина хвоста самца – 105-109 мм, размах крыла самцa – 345-356 мм, самки – 330-343 мм. Вес самца – 51,0-56,02 г.

Распространение

В Узбекистане широко гнездится в пустынной части, во время весеннего и осеннего пролетов встречается в Ташкентском оазисе и на Нуратинском хребте.

Биология

Обычная перелетно-гнездящаяся птица. Весной к местам гнездования прибывают в марте и летят весь апрель. Излюбленным местом гнездования являются бугристые пески, густо покрытые древесно-кустариниковой растительностью. Нередко довольствуются отдельно разбросанными кустами саксаула и кандыма. Во время пролета встречается в песках, на солончаках и лессовых равнинах при наличии разреженных зарослей кустарников. В парах птицы держатся уже в марте. Гнездо – тщательная постройка с двуслойными стенками. Располагается в тени на кустах саксаула, дерезы, гребенщика и др., у ствола, или на боковых ветках. Откладка яиц длится 5-6 дней. Возможны повторные кладки. В кладке 5-6 яиц, изредка 7. Насиживание начинается с откладки первого яйца, но до откладки третьего или четвертого яйца насиживающая самка часто оставляет гнездо, а после этого сидит довольно крепко в течение 13-15 дней. В это время самец кормит самку и охраняет территорию. Птенцы покидают гнездо через 10 дней после вылупления. Покинув гнездо, они не способны к активному полету и только могут перелетать с куста на куст. Осеннее движение начинается в конце августа и длится до начала ноября, возможно отдельные особи задерживаются до выпадения снега. Питается насекомыми и мелкими позвоночными.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Сорокопутовые
Вид:Пустынный сорокопут