Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенная иволга

Oriolus oriolus (Linnaeus, 1758)

Зарғалдоқ

Eurasian Golden Oriole

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

13/08/2015

Самаркандская область, канал Даргом

самец

Описание

Птица средней величины с вытянутым и слегка выпуклым клювом (подклювьем) с открытыми и продолговатыми ноздрями. Окраска яркая, сочетает желтый, черный, желто-зеленый цвета. Крылья длинные, почти достигающие хвоста. Хвост закругленный на конце и состоит из 12 рулевых перьев. У самки верх головы, шея, спина оливково-зеленоватые, подхвостье желто-зеленое. Молодые сверху серовато-зеленые, с белесыми каемками. Низ тела беловатый с серо-бурыми продольными пестринками. Годовалые самцы похожи на самку, но с более насыщенным желтым цветом на боках и груди. Вес 68-75 г. Длина крыла 133-161 мм, клюва 23,5-28 мм.

Распространение

Распространена по республике широко в подходящих биотопах. Более подробно в разделе Подвиды.

Биология

Обыкновенная, гнездящаяся и пролетная птица. В гнездовой период иволги встречаются в садах, рощах, городских парках, защитных лесных насаждениях, тугайных лесах. Местами проникает в горные лиственные леса, где во время пролета ее находили на высотах 3300-3800 м н.у.м. В пустынных насаждениях гнездится редко и держится преимущественно в приоазисной зоне. Весной иволга появляется в третьей декаде апреля – начале мая. К местам гнездования иволги прилетают поодиночке, в начале самцы и через несколько дней самки. Сразу после прилета самок, иволги приступают к спариванию, которому предшествуют драки между самцами. Гнездование начинается в конце мая. Гнездо строят на высокоствольных деревьях, вьется оно между двумя параллельно идущими ветвями, напоминает люльку и располагается на высоте 3 – 12 м. В качестве строительного материала используется луб растений, лоток выстилается растительным пухом. В постройке гнезда участвуют самец и самка, оно строится в течение 7-10 дней. В полной кладке иволги бывает 3-4 яйца. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится около двух недель. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо на 14-15 день, хотя еще неспособны к полету. Начиная с 18-19-дневного возраста; они пытаются летать. Первые дни после вылета семья держится недалеко от гнезда, родители кормят слетков. Через 3-4 дня молодые покидают вместе с родителями гнездовую территорию и в это время часто посещают сады, выклевывая вишни и виноград. Осенний отлет начинается в начале августа – начале сентября. Питается иволга насекомыми и их личинками, также поедает растительную пищу.

    Подвиды
  1. Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus oriolus (Linnaeus, 1758) | European Golden Oriole)
  2. Индийская иволга (Oriolus oriolus kundoo (Sykes, 1832) | Ҳинд зарғалдоқ | Indian Golden Oriole)

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1990. 290 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb 20130819 dsc 0371 edit
Thumb 113

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Иволговые
Вид:Обыкновенная иволга