Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенный скворец

Sturnus vulgaris (Linnaeus, 1758)

Чуғурчиқ

Common Starling

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

31/12/2012

г. Ташкент, канал Салар

Описание

Оперение взрослых птиц главным образом черное с различными оттенками металлического отлива, зеленого, пурпурного, фиолетового цвета. Половой диморфизм слабо выражен. У самца радужина глаз вся темно-коричневая, а у самки с узким белым или желтоватым кольцом. Клюв темно-бурый, весной желтый. У молодых птиц вся брюшная сторона испещрена белыми, а спинная – буроватыми пятнами по темному с металлическим отливом фону. Первый брачный наряд – черный с брюшной стороны, над хвостом и в подхвостье испещрен бурыми пятнами. Длина крыла – 119-135 мм, размах крыльев – 382-412 мм, клюв – 25-28 мм. Вес – 65-84 г.

Распространение

Обыкновенный скворец широко распространен по территории республики. Более подробно в разделе Подвиды.

Биология

Обычная, гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. Распространение скворцов связано с культурным ландшафтом, они находят здесь подходящие места для гнездования, пригодные участки для сбора пищи. На гнездовье встречаются в предгорных и горных садах, рощах, расположенных в поймах горных рек, где имеются старые дуплистые, преимущественно лиственные породы деревьев. На весеннем и осеннем пролетах, а также после гнездовой кочевки кормятся на полях, лугах, по берегам водоемов, в эфемеровой пустыне и т.д. Весной появляются в южных районах республики уже в конце февраля и летят первые два весенних месяца до начала мая. Гнездятся парами, главным образом в естественных дуплах лиственных пород деревьев, также используют фонарные столбы, металлические вышки, водонапорные башни, карнизы жилых домов и др. Изредка строят гнезда в лессовых обрывах. В Узбекистане колониями гнездится очень редко. В первой половине марта большинство птиц образуют пары. Наиболее ранние кладки приходятся на середину апреля. В равнинных районах у скворцов имеются две кладки. В горных районах выводят одно поколение. Полная кладка содержит чаще всего 4-5 яиц. К насиживанию птицы приступают после откладки третьего яйца, до этого яйца лежат в гнезде холодные. Насиживают оба родителя в течение 11-12 дней. Покидают гнезда в 21-23-дневном возрасте. Массовый вылет птенцов наблюдается в конце мая – начале июня. Осенний пролет занимает промежуток с сентября по ноябрь. Кормится смешанной пищей – беспозвоночными, растительным кормом.

    Подвиды
  1. Сибирский обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris poltaratskyi (Finsch, 1878) )
  2. Туркестанский обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris porphyronotus (Sharpe, 1888) )

Источники информации

1.Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb img 0602
Thumb image

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Скворцовые
Вид:Обыкновенный скворец