Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Розовый скворец

Sturnus roseus (Linnaeus, 1758)

Соч

Rosy Starling

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

26/04/2013

оз. Денгизкуль

взрослая птица

Описание

Половой диморфизм выражен как в окраске, так и в размерах. У взрослого самца вся голова, горло, зоб, шея, крыло и хвост черные с синевато-фиолетовым оттенком. Имеет удлиненные перья на темени и затылке, хохолок у самца длиннее, чем у самки. Плечи, спина, поясница, грудь и брюшко окрашены в розовый цвет. У самки голова, зоб, шея, крылья и хвост темно-бурые, остальные части оперения грязно-розоватого цвета. Молодые сильно отличаются от взрослых отсутствием черного и розового цвета в оперении. Сверху охристо-бурые, а снизу – грязного охристо-белого цвета. На груди, зобу – темно-пестрая окраска. Длина крыла – 118-136 мм, размах крыльев – 370-412 мм. Вес – 65-80 г.

Распространение

В пределах Узбекистана розовый скворец широко распространен в пределах подходящих биотопов на пролетах, но гнездовые колонии размещены весьма спорадично. Они встречаются в основном в северо-восточных и южных районах, расположенных в предгорьях Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Биология

Местами массовый, гнездящийся, перелетный вид. В период миграции птицы встречаются в пустынных, предгорных, горных районах и культурных ландшафтах Узбекистана. В гнездовой период держатся в предгорных и горных районах. Розовые скворцы прилетают в конце апреля, а заканчивают лёт в середине мая. Для гнездования необходимы определенные условия: крупно- каменные осыпи, обильная кормовая база, наличие поблизости родников или ручья. К гнездованию приступают в последней декаде мая. Размножаются один раз в году, но при неудачном выборе места гнездования или разорении гнезда откладывают яйца повторно. В сооружении гнезд участвуют оба партнера. Гнезда строят в естественных щелях среди камней, где роется неглубокий лоток. Для выстилки подбираются тонкие сухие и свежие части разных трав недалеко от гнезда. До вылупления птенцов гнездовой материал пополняется зелеными листьями кустарников. Кладка содержит 4-8 яиц. Самка откладывает яйца ежедневно. Инкубационный период продолжается около 15 дней. Насиживают кладку оба партнера, но самка проводит на яйцах больше времени, чем самец. Вылупление птенцов продолжается около двух суток. Выкармливают птенцов оба родителя. На 15-16-й день некоторые птенцы начинают покидать гнездо. Во второй половине лета с окончанием гнездования взрослые и молодые скворцы совершают кочевки. Осеннюю миграцию начинают взрослые птицы, большинство их улетает в конце июля – начале августа. Отмечаются до конца сентября. Розовые скворцы кормятся смешанной пищей – беспозвоночными и растительными кормами.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb 20130809 dsc 7596 edit
Thumb 20130818 dsc 0329 edit
Thumb             4
Thumb img 5285
Thumb img 5273

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Скворцовые
Вид:Розовый скворец