Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Саксаульная сойка

Podoces panderi (J.G. Fischer, 1821)

Хўжа савдогар

Pander’s Ground-jay

В Узбекистане обитает подвид - Podoces panderi panderi (Fischer, 1821)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

17/05/2016

Республика Каракалпакстан, окрестность пос. Чукур-Как

взрослая птица

Описание

Птица размером с дрозда, с мягким и рыхлым оперением. Преобладает пепельно-серый цвет. Хвост, уздечка, пятно на зобе, клюв черные. Маховые черные с белыми пятнами в средней части пера. Низ тела и поясница с охристым налетом. Лапы светлые. Молодые отличаются отсутствием черного цвета на зобе и уздечке. Половой диморфизм незначителен, самки чуть меньше самцов. Длина крыла 107-125,5 мм, клюва – 24-30,7 мм. Вес – 86-96 г.

Распространение

Населяет центральную и южную части пустыни Кызылкум, местами на плато Устюрт.

Биология

Саксаульная сойка – оседлая малочисленная птица, эндемик Центральной Азии. Она характерный обитатель грядовых и бугристых песков, поросших кустарниковой растительностью. Сойки поселяются отдельными парами. Гнездовые участки разобщены и находятся на расстоянии 0,5 – 1,5 км. Гнезда располагаются чаще всего на саксауле, но бывают и на джузгуне, песчаной акации и эфедре. Гнездо помещается на развилке, по архитектуре напоминает сорочье, сооружается из тонких веточек растущего поблизости кустарника. Внутри помещаются еще более тонкие веточки и стебли трав. Внутренние стенки, как бы законопачены растительным пухом, иногда с небольшой примесью шерсти, или только шерстью. Выстилка теплая. Иногда сойка использует для гнездования старое гнездо, подновляя при этом только лоток. Период размножения сильно растянут, откладка яиц может производиться, начиная с марта и заканчивая маем. Принято считать, что у сойки в году одна кладка. Пары, видимо образуются поздней осенью или зимой. Спаривание наблюдается после завершения постройки гнезда. Самка сносит яйца (3-7 яиц) ежедневно и насиживает их 17-19 дней. В это время самец держится вблизи гнезда, кормит самку, а в случае опасности он старается обратить на себя внимание (подает голос) и отводит от гнезда. Вылет птенцов основной массы соек отмечается во второй половине мая до середины июня, в отдельные годы может начаться в последней декаде апреля. Пища сойки в основном состоит из различных насекомых и семян пустынных растений, изредка из мелких ящериц. Сойке, как и некоторым другим врановым, присуща особенность запасания корма. Запасы она прячет в песок, закапывая у основания кустов, или в развилку ствола.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb p1210688
Thumb                   4.11.10
Thumb 20130803 dsc 7313 edit edit
Thumb dsc 5711

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Вид:Саксаульная сойка