Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Клушица

Pyrrhocorax pyrrhocorax (Linnaeus, 1758)

Клушица

Red-billed Chough

В Узбекистане обитает подвид - Pyrrhocorax pyrrhocorax brachypus (Swinhoe, 1871)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

11/08/2015

Ташкентская область, долина реки Пскем

Описание

Птицы имеют черную окраску и сильный металлический блеск сине-фиолетового и зеленого цвета, относительно длинный, красный, изогнутый книзу клюв и красные ноги. От сходной с ней альпийской галки отличается сравнительно коротким хвостом и красным клювом. Молодые отличаются светлыми ногами и клювом, а также матовым оперением. Длина крыла 280-320 мм, клюва – 40-50 мм.

Распространение

В горах Западного Тянь-Шаня населяет Угамский, Кураминский и Чаткальский хребты, в горах Памиро-Алая – северные отроги Алайского хребта, Туркестанский, Зарафшанский, Гиссарский и Байсунский хребты

Биология

Оседлый вид. В высокогорных районах клушица – характерный обитатель, тем не менее, она немногочисленна и встречается спорадически. Нижняя граница распространения во время гнездования 2400–2500 м над у.м. С наступлением зимнего похолодания клушицы спускаются до среднего и нижнего пояса гор, зачастую придерживаясь поселений человека и ферм, где часто держатся вместе с альпийскими галками, черными воронами, поедая пищевые отходы. Характерная особенность поведения – ежедневные кормовые вертикальные перемещения стай по определенному маршруту. Нужно отметить, что клушицам свойственна общественность. Даже во время гнездового периода они чаще всего кормятся стаями. Клушицы начинают размножаться, видимо, в возрасте двух лет, возможно образуя постоянные пары. Селятся как отдельными парами, так и небольшими колониями. Излюбленными местами гнездования служат скалистые склоны на водоразделах хребтов. Клушица сооружает чашеобразное гнездо из сухих веточек. Их толщина в наружной части гнезда около 0,5 см., внутри они более тонкие и еще добавляются стебли травянистых растений. Лоток выстилает толстым слоем шерсти, иногда с примесью небольшого количества размягченной коры арчи и мха. Клушицы могут использовать одни и те же гнезда в течение нескольких лет. В кладке 4-5 яиц. Инкубационный период длится 18-20 дней. Птенцов выкармливает самец и самка. Птенцы остаются в гнезде 35-40 дней, но и после вылета они не отделяются от родителей, а сбиваются в стаи по несколько десятков особей и приступают к кочевкам. Поедают как растительную, так и животную пищу.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb 1                             11.08.2015   dsc1402
Thumb 1          2016 07 07

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Вид:Клушица