Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Галка

Corvus monedula (Linnaeus, 1758)

Зағча

Eurasian Jackdaw

В Узбекистане обитает подвид - Corvus monedula monedula (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

29/04/2016

Сурхандарьинская область, р. Сангардакдарья

Описание

По размеру меньше вороны и грача, с довольно плотным телосложением и относительно коротким клювом. На голове серая шапочка. У взрослых птиц черные хвост, крылья с пурпурово-синим металлическим блеском, спина тоже черная, но без блеска, шея сзади и с боков пепельно-серая, брюшко аспидно-серое, горло и зоб черные. Радужина белая, клюв и ноги черные. Молодые птицы отличаются от взрослых буроватым оттенком оперения без металлического блеска. Длина крыла 195 – 247 мм, клюв – 23-25 мм. Вес – 139-225 г.

Распространение

На пролете и зимовке встречается практически во всех районах республики, включая пустыни и полупустыни, в горы поднимается до 1800 м над у. м. Гнездится в Бостанлыкском районе Ташкентской области, в долине Зарафшана, в Бухарской области, в бассейне Кашкадарьи, Сурхандарьи, низовьях Амударьи, плато Устюрт.

Биология

Гнездящаяся, оседлая птица, на зимовку в большом количестве прилетают птицы более северных популяций. Зимует в пределах антропогенного ландшафта. Вместе с грачами, черными и серыми воронами образуют огромные стаи, достигающие нескольких сот особей. Если летом, до вылета птенцов, галки более или менее постоянно держатся в районе гнездования, то осенью, зимой и весной в поисках пищи постоянно совершают кочевки. Гнездится также, чаще всего в населенных пунктах, городах, разных постройках, в развалинах старых зданий, мечетях, мавзолеях, под карнизами, мостами, на деревьях ( в дуплах), также в горных саях, лессовых обрывах, курганах, ЛЭПах, колодцах и др. Галки на пролетах летят в сжатые сроки, часто в смешанных с другими врановыми стаях, а иногда отдельными стайками. На гнездовых участках они появляются в конце февраля – начале марта. Массовый весенний пролет происходит, начиная с первых чисел марта, заканчивается по завершению первой декады апреля. К середине марта местные пары бывают сформированы. Начинается токование. Интервал времени от появления галок на гнездовом участке до начала откладки яиц составляет 30-40 дней. Гнездится колониями или парами, часто в сообществе с сизоворонками, щурками, голубями и другими птицами. В постройке гнезда участвуют оба партнера. Гнездо круглой, чашеобразной формы. При постройке его на обрывах, расщелинах курганов входное отверстие укрепляется веточками растений. Затем птицы строят лоток, выстилают его шерстью, ватой, тряпками и др., иногда используются корни, листья однолетних растений. Основу гнездового материала составляют шерсть, вата, бумага и т. д. Изредка яйца откладываются в ямку норы. В гнездах галок, построенных в дуплах, растительного материала нет. Основу гнездового материала составляют шерсть, вата, бумага и др. Массовая откладка яиц начинается во второй декаде апреля. В полной кладке от 2 до 7 яиц. Процесс насиживания начинается с первого яйца и продолжается от 17 до 20 суток. Насиживает только самка, самец ее кормит. Птенцы находятся в гнезде 30-33 дня, в это время их кормят оба родителя. Начало осеннего пролета приходится на первые числа октября, массовый миграция начинается в середине октября и длится до ноября. Галки питаются насекомыми и их личинками, а периоды пролета, зимовок поедают растительные корма и пищевые отходы.

Источники информации

1.Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна Узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Thumb img 7325
Thumb img 3714
Thumb dsc 1195
Thumb dsc 0476

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Вид:Галка