Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Колпица

Platalea leucorodia (Linnaeus, 1758)

Қошиқбурун

Eurasian Spoonbill

В Узбекистане обитает подвид - Platalea leucorodia leucorodia (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

12/04/2016

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

Описание

В полевых условиях колпицу можно отличить от сходных с ней по фигуре аистов, цапель и журавлей по чисто-белой окраске всего оперения, включая крупные перья крыльев и хвоста. Это сближает ее с белой цаплей, но широкий, ложкообразный клюв позволяет избежать ошибки. Еще легче различить эти два вида в полете. У колпицы шея вытянута вперед, как у аиста или журавля, у белой цапли она сложена втрое. У взрослых птиц на голове светло-желтый хохол и рыжевато-желтое пятно на нижней части шеи. Самка отличается от самца более коротким хохлом. Клюв длинный, прямой, расширенный на конце, в основании черный, но на вершине желтый. Ноги черные. У молодых хохла нет, маховые перья дымчатые с черными стержнями. Длина крыла – 37,0-40,5 см, вес – до 1,7 кг.

Распространение

Южное Приаралье, бассейны рек Сырдарья, Амударья, Сурхандарья, Ферганская долина - гнездование, пролет. Колпица еще в начале XX века гнездилась вблизи Ташкента, где до 30-х годов в долинах Чирчика и Ангрена были большие площади, занятые тростниками и болотами. В 1960-х гг. была обычной в Южном Приаралье, где, например, у мыса Аккала существовала колония, насчитывающая более 300 гнезд. В настоящее время исчезла из многих мест обитания. В дельте реки Амударья гнездится около 200 пар, в Ферганской долине – около 50, на Айдар-Арнасайских озерах – около 50, вдоль Аму-Бухарского и Каршинского каналов – около 100 пар. В 2002 г. 27 марта на одном из заливов Тудакульского водохранилища установлено гнездование 6 пар птиц , здесь же 9 апреля насчитали 18 гнезд, а в конце месяца их число достигло 29 пар. Все просмотренные гнезда были с кладками. Из этого видно, что птицы приступают к гнездованию не одновременно. В 2003 г численность гнездящиеся птиц увеличилась до 100 жилых гнезд. Далее, в 2004 г. было обнаружено 120 гнездящихся пар. К сожалению, с 2005 г. настоящая колония перестала существовать. В 2002 г. на оз. Хадича гнездились 4 пары птиц, однако, в последующие два года прекратилось использование водоема в качестве места гнездования. После этого колпицы вновь стали строить гнезда на озере, правда, в небольшом числе. В 2005 г. зарегистрированы гнездования колпицы на следующих 5 водоемах: на оз. Каракир – 112 гнезд, на оз. Замонбобо – 65, на оз. Зикри –12, на оз. Хадича – 6, на прудах Каганского рыбхоза – 32. Общая численность гнездящихся птиц на озерах Бухарской области составляла около 230 пар. В 2009 г. птицы для гнездования выбрали новые водоемы, такие как оз. Чучкахана и Ходжамсаят расположенные вдоль Аму-Бухарского канала. На этих озерах соответственно найдены 29 и 14 гнезд с кладками. Среди указанных водоемов колпицы достаточно долгое время продолжают гнездиться на озерах Каракир и Замонбобо. Зимовки колпиц очень редки и известны у села Надеждинского на р. Сырдарье (1961), в Сурханадарьинской долине (1964), и из более свежих данных – в Рыбопрудовом хозяйстве «Балыкчи», Ташкентской области, где наблюдались три особи (2006).

Биология

Перелетно-гнездящаяся птица. Местообитаниями колпицы служат озера со стоячей или слабо проточной водой. На реках в Узбекистане колпица встречается только на открытых, мелководных отмелях во время пролета или летних кочевок. В таких же случаях она может посещать окраины расположенных в низменностях водохранилищ. Глубоководных озер, лишенных прибрежной растительности, и отмелей избегает. Охотнее всего селится на мелководьях или низких берегах неглубоких озер с обширными зарослями прибрежных тростников. Кормовыми угодьями служат открытые мелководья не глубже 25-30 см. Весенний пролет происходит в апреле-мае. Для гнездования выбирает наиболее труднодоступные и глухие места среди зарослей тростника. Колпицы гнездятся колониально. Кроме них, в этих колониях гнездятся разные виды цапель, бакланы, каравайки и чайки. Гнезда колпиц располагаются группами на завалах тростника или на купаках. В кладке обычно 3-5 яиц. Насиживание длится 21-25 дней, птенцы начинают летать в июне-июле. Осенний пролет в августе- сентябре. Колпица питается мелкой рыбой, земноводными и водными беспозвоночными.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с.146-149
2. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент 2008. 192 с.
3. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
4. Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
5. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
6. Тураев М.М., Шерназаров Э.Ш. Материалы к гнездованию колпицы на вновь образованных водоемах низовья р. Зарафшана (Узбекистан) //Материалы международной конференции «Наземные позвоночные животные аридных экосистем», посвященный памяти Н.А. Зарудного, г. Ташкент: «CHINOR ENK», 2012. с. 338-340

Thumb dsc01333
Thumb                      12.04.2016   dsc5730
Thumb                                 09.05.2016   dsc8775

Научная классификация

Отряд:Аистообразные
Семейство:Ибисовые
Вид:Колпица

Охранный статус

Включена в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, сокращающийся, перелетный вид. Добыча запрещена.