Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Грач

Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758)

Гўнг қарға

Rook

В Узбекистане обитает подвид - Corvus frugilegus frugilegus (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

30/03/2013

Джизакская область, Мирзачульский район, г. Гагарин

Описание

По внешнему виду и размерам близок к черной вороне, но в его оперении сильно выражен фиолетовый блеск, клюв слабее и тоньше, чем у вороны. Кроме того, у взрослых грачей основание клюва, лицевая часть головы лишены перьев и покрыты светло-серой шероховатой коркой. По этому признаку можно без затруднения отличить грача от других видов врановых. Молодые особи до двухлетнего возраста имеют относительно рыхлое оперение дымчато-черного цвета и оперенное основание клюва. Клюв и ноги грача черные. Молодые грачи в природе издали практически неотличимы от черной вороны, но их стайный образ жизни облегчает определение вида, как правило, в стаях молодые и взрослые грачи держатся вместе. Длина крыла – 280-340 мм. Вес – 313-400 г.

Распространение

Во время пролета и зимовки в республике встречается повсеместно, а на гнездовье селится спорадически в Ташкентской области, Зарафшанской долине, Кашкадарье и в низовьях Амударьи.

Биология

Грач – одна из самых массовых и многочисленных птиц. Встречается во все сезоны года. Места обитания грачей осенью и зимой – поймы рек, каналов, коллекторов, поля хлопчатника, люцерны и бахчевых культур, населенные пункты, города. Изредка грачей можно видеть в пустыне. Отдельные небольшие стайки встречаются в тугаях или залетают в предгорные ландшафты. Зимой на ночлеге грачи собираются с другими врановыми птицами и образуют плотные стаи в парках, скверах, бульварах городов, поселках. Гнездятся в основном в пределах антропогенных ландшафтов – в садах, парках, на деревьях, посаженных вдоль дорог, каналов, полей и др. Иногда – в поймах рек, на окраинах тугаев. Весной продвижение грачей в направлении северных районов ареала начинается в конце февраля, более интенсивный пролет в середине марта, отдельные особи задерживаются до середины апреля. Образование пар начинается очень рано, уже осенью и зимой. Грачи гнездятся колониями, которые занимают по многу лет. Спаривание начинается в начале марта. Как правило, первыми в колонии приступают к ремонту гнезд старшие, опытные пары, затем те пары, гнезда которых не сохранились до весны, и пары, впервые участвующие в размножении. Гнездостроение начинается с центра колонии и постепенно распространяется к периферии, что, видимо, связано с возрастной структурой колонии. Гнездо стоят самец и самка, собирая материал на расстоянии 20-40 м от него, иногда ломают свежие ветки рядом с гнездом. Гнездо по форме круглое, с глубоким лотком. Для каркаса используют сухие ветки деревьев, кустарников, травянистых растений. Лоток обычно выстилают размочаленной корой растений, тряпочками, бумагой и шерстью. Массовая откладка яиц в разные годы зарегистрирована с 25 марта и продолжается до середины апреля. В полной кладке 2-7 яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца и осуществляется самкой. Самец охраняет гнездо, кормит самку. Продолжительность пребывания птенцов в гнезде 28-31 суток. Массовый вылет отмечается со второй половины мая по первую неделю июня. В первые дни птенцов кормит самец. Через две недели, когда отпадает необходимость согревать их, самка тоже начинает вылетать для поисков корма для птенцов. Осенний пролет грачей в равнинной части республики начинается с сентября, интенсивно проходит в конце сентября и начале октября. Грачи всеядные птицы – поедают растительную пищу, насекомых и их личинок, мелких позвоночных.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb 20130330 dsc 1818 edit edit
Thumb           1

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Вид:Грач