Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чёрная ворона

Corvus corone (Linnaeus, 1758)

Қора қарға

Carrion Crow

В Узбекистане обитает подвид - Corvus corone orientalis (Eversmann, 1841)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

10/08/2013

Зааминский Народный парк

Описание

Птица среднего размера, черного цвета с сине-фиолетовым металлическим блеском оперения. По внешнему виду напоминает обитающих в Узбекистане ворона и грача. От первого отличается несколько меньшими размерами, формой хвоста – у ворона он клиновидный, а у черной вороны – закругленный. В сравнении с грачем черная ворона немного крупнее и имеет, в отличие от последнего, более загнутый клюв. Длина крыла – 310-375 мм. Вес – 450-480 г.

Распространение

На территории республики черная ворона поселяется почти повсюду в горных и спорадично – в равнинных районах. На севере Узбекистана она гнездится на побережье Аральского моря, в низовьях Амударьи, среднем течении Сырдарьи, а также ее притоках, по Зарафшану, в юго-восточной части пустыни Кызылкум, на побережье и островах озера Айдаркуль. Она отмечена во всех горных районах Узбекистана, за исключением безлесных и сухих гор Кызылкума и Нуратау.

Биология

Черная ворона – оседлый, многочисленный вид. Диапазон вертикального распространения черной вороны велик. В горах она обитает от предгорий до высоты 3100 м над у. м. Особи, гнездящиеся в горах, зимой перекочевывают в более низкие пояса гор, собираются на дорогах и у жилья человека. Поселяется ворона в естественном и культурном ландшафтах: в горных лесах и рощах, тугаях, садах, на отдельных группах деревьев (у жилья человека) и в камышовых зарослях. В гнездовое время она тесно связана с древесно-кустарниковой растительностью или камышовыми зарослями. Заметно концентрируется в поймах рек. Черная ворона гнездится, как правило, отдельными парами, но в некоторых случаях отмечается групповое гнездование. На равнине приступают к размножению во второй декаде марта. Гнезда использует в течение 2-3 лет. Старые гнезда обычно надстраиваются и в них делается новая выстилка для лотка. Чаще всего новое гнездо строится из сухих веточек диаметром 5-8 мм, лоток делается из более тонких веточек, иногда из сухих стебельков трав, выстилается шерстью домашних и диких животных, тряпками, нитками, бумагой. Самка и самец строят гнездо 7-11 дней. Кладка, состоящая из 5-6 яиц, происходит в марте-апреле. Самка приступает к насиживанию после откладки первого яйца. Птенцы выводятся во второй декаде апреля – начале мая. Их выкармливают оба родителя. Пока птенцы маленькие, самка ночует в гнезде, обогревая их до двадцатидневного возраста. Взрослые птицы могут ночевать за пределами своей гнездовой территории. В дневное время вороны активно охраняют ее. Птенцы покидают гнездо через 31-32 дня. Родители продолжат кормить молодых птиц вблизи гнезд. После завершения гнездового периода выводки, как правило, не распадаются, и черные вороны встречаются группами по 5-7 птиц. После выпадения снега они сбиваются в стаи по несколько десятков особей, но иногда встречаются и одиночки. Черная ворона – всеядная птица.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb 20130810 dsc 8715 edit
Thumb 20130810 dsc 8733 edit
Thumb dsc 8706 in

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Вид:Чёрная ворона