Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Серая ворона

Corvus cornix (Linnaeus, 1758)

Ола қарға

Hooded Crow

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

15/03/2015

Пустыня Кызылкум

Описание

Имеет двухцветное оперение: голова, крылья, хвост, клюв и ноги черные, остальная часть тела серая. Самец и самка не имеют внешних отличий. Длина крыла – 292-355 мм, размах крыльев – 870-1020 мм. Вес – 430-740 г.

Распространение

Во время пролетов и зимовок можно встретить практически в любой точке республики.

Биология

Массовый пролетный и зимующий вид. Зимой вороны концентрируются около населенных пунктов, иногда проникают в средний пояс гор. Отдельные пары или особи встречаются на севере республики летом. На пролете серые вороны перемещаются чаще всего разреженными стаями. В большие стаи собираются в основном в местах ночевок, чаще с другими врановыми. Серые вороны появляются в Узбекистане в первой декаде октября. В отдельные годы известны случаи прилета и в конце сентября. Сроки весенней миграции подвержены колебаниям по годам. Если весна ранняя и устойчивое потепление наблюдается в начале февраля, то миграционное движение начинается уже в середине месяца. В такие годы с возвратом холодов пролет птиц прекращается, а затем снова возобновляется. Заканчивается пролет, как правило, к началу апреля. Серая ворона питается разнообразной растительной и животной пещей, а также пищевыми отбросами.

    Подвиды
  1. Corvus cornix sharpii (Oates, 1889)
  2. Corvus cornix cornix (Linnaeus, 1758)

Источники информации

1.Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна Узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Вид:Серая ворона