Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Пустынный ворон

Corvus ruficollis (Lesson, 1831)

Чўл қарғаси

Brown-necked Raven

В Узбекистане обитает подвид - Corvus ruficollis ruficollis (Lesson, 1830)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

01/09/2015

Южный берег оз. Айдаркуль

Описание

Немного меньше обыкновенного ворона, от которого отличается шоколадно-бурым оттенком оперения головы, груди и частично спины. Кроме того, клюв пропорционально тоньше. Глаза, клюв и ноги черные. От черной вороны, с которой он близок по размерам, отличается шоколадно-бурым оперением, а также классическими признаками ворона – клиновидным окончанием хвоста и наличием "бороды" под клювом. Молодые лишены коричневого оттенка в оперении и окрашены в тусклый черный цвет.

Распространение

Встречается в пустыне Кызылкум, на ее границах, освоенных человеком, на Устюрте, в Голодной и Каршинской степях. Восточная и юго-восточная граница распространения пустынного ворона на территории республики – возделываемые земли.

Биология

Оседлый вид. Обычен в песчаной пустыне, где он гнездится на имеющейся здесь древесно-кустарниковой растительности. Редко встречается в других типах пустыни. В останцовых горах Кызылкума поселяется, как правило, на окраинах горных массивов. На гнездовых участках пары появляются во второй половине февраля и начале марта. Гнездо сооружается обеими птицами из грубых веток и используется несколько лет. Лоток, который вьет самка, сплетен из более тонких и мелких веточек и обильно выстилается шерстью животных. В гнездах попадаются кусочки бумаги, тряпок, ниток. Пустынный ворон откладывает яйца в середине марта – начале апреля. В кладке 4-6 яиц, которые насиживает только самка. Самец в это время ее кормит и охраняет гнездовую территорию. К насиживанию самка приступает после откладки первого яйца и сидит на яйцах 20-22 дня. В гнезде птенцы находятся до 38 дней, после чего покидают его, перебираясь на соседние кусты. К самостоятельному полету они способны в возрасте 40-45 дней. После вылета молодняка в июне-июле пустынные вороны объединяются в большие стаи от нескольких десятков до полутора сотен и кочуют в поисках мест, изобилующих легкодоступными кормами. Пустынный ворон всеяден, но предпочитает пищу животного происхождения.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Пустынный ворон// Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015. С.407-408

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Вид:Пустынный ворон