Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Свиристель

Bombycilla garrulus (Linnaeus, 1758)

Свиристел

Bohemian Waxwing

В Узбекистане обитает подвид - Bombycilla garrulus garrulus (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

13/01/2017

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

Описание

Размером со скворца. Одним из характерных признаков служит заметный, заостренный хохол. Окраска свиристеля однообразная, коричневато-серая, на горле хорошо заметное черное пятно. Желтая концевая полоса хвоста, отсутствующая у всех других воробьиных нашей орнитофауны, – один из лучших отличительных признаков.

Распространение

Узбекистан свиристели посещают не ежегодно и встречаются в разных местах республики. В частности, птицы отмечались у г. Самарканда и в его окрестностях, а также в Ташкенте, на Чирчик-Ангренском водоразделе – в области притоков Чирчика - Баш-Кызылсай, Сохтагонсай и поселка Паркент. Отмечался свиристель и в горной системе Нуратау. Пролетные птицы были замечены в пустыне Кызылкум – у Гужумды, в г. Зарафшане и на юго-востоке плато Устюрт.
В декабре 2016 г. стайка свиристелей, количеством в 40 особей держалась в Экоцентре "Джейран", далее птицы исчезли с территории и уже одиночные птицы были отмечены 31 декабря 2016 г. и 13 января 2017 г. (у.с. и фото Тен А.Г. и Солдатов В.А.), кроме этого, чуть раньше в середине ноября, 3 птицы были зафиксированы в г. Зарафшан (у.с. Ахмедов А.) и в конце ноября в Нуратинских горах (Катаич) - 10 птиц (у.с. Назаров Р.А.). На птичьем базаре г. Ташкента продавались свиристели пойманные в начале ноября в окрестностях Чимгана (у.с. Абдураупов Т.В.). Пятнадцатого декабря группа из пяти птиц держалась в Ботаническом саду Самаркандского государственного Университета (у.с. Мармазинская Н.В., Мардонов Б.К.), а 23 декабря по данным, Абдураупова Т.В. во дворе биологического факультета Самаркандского государственного Университета кормились две стайки свиристелей состоящие из 40 и 20-25 птиц, 5 января 2017 г. стайка в десять особей была отмечена в Центральном парке г. Самарканда (у.с. и фото Мардонов Б.К.). 14.01.2017. группа состоящая из 10-15 птиц перелетала с тополя на тополь в окрестностях оз. Ачикуль (Западный Тянь-Шань) (у.с. и фото Абдуллаева Е.). 19.01.2017. две птицы были отмечены в г. Ташкенте (у.с. и фото Нуриджанов Д.А.).

Биология

Появляются свиристели в ноябре-декабре и исчезают в разное время, иногда задерживаются до конца апреля и первой декады мая. На зимовке держатся исключительно в древесно-кустарниковой растительности. В Ташкенте их чаще всего приходится видеть на деревьях японской софоры сплошь увешанными мясистыми плодовыми "сережками". Основной пищей свиристелей летом служат различные мелкие насекомые, которых они ловят в воздухе. Зимой их кормом становятся всевозможные ягоды – барбарис, шиповник, можжевельник, также плоды лоха. Очевидно, их небольшой клюв, заметно расширенный у основания, с широким расщепом рта, приспособлен для такой пищи и не годится для расщепления твердых стручков акации и гледичии.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb
Thumb 1
Thumb  dsc9257
Thumb dsc 1308 in2

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Свиристелевые
Вид:Свиристель