Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенная оляпка

Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758)

Сувчумчуқ

White-throated Dipper

В Узбекистане обитает подвид - Cinclus cinclus leucogaster (Bonaparte, 1850)

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

06/07/2016

Ташкентская область, Угам-Чаткальский нац парк, Байкараксай

взрослая птица

Описание

Птица размером со скворца, но чуть меньше бурой оляпки. Телосложение более плотное, хвост короткий и прямой, крылья короткие и закругленные. У взрослых птиц верх головы и шея бурые, передняя часть спины темнее, поясница буровато-серая, переходящая в серое надхвостье с бурым оттенком. Маховые и рулевые буровато-серые. Бока тела бурые с сероватым оттенком. Горло, зоб, грудь и передняя часть брюха белые. Задняя часть брюха и подхвостье серовато-бурые. Радужина коричневая. Окраска ног от бурого до черного. У молодых птиц верх головы, шея и спина серые с темно-бурым чешуйчатым рисунком, сильнее выраженным на голове и шее. Надхвостье серое. Горло, зоб, грудь и передняя часть брюха белые с узкими вершинными каймами перьев буроватого цвета. Бока тела, задняя часть брюха, подхвостье серые. Ноги светло-бурые.

Распространение

Гнездится на всех горных речках Западного Тянь-Шаня, обыкновенна по бассейнам рек Угам, Пскем, Чаткал, Коксу, Ахангарана. Отмечена на Нуратинском, Туркестанском, Зарафшанском, Гиссарском, Байсунском хребтах.

Биология

Обычная оседлая, гнездящаяся птица горных рек, ручьев и озер Узбекистана, на высотах от 700-750 до 4000-4200 м над у.м., совершающая незначительные сезонные кочевки в вертикальном направлении. Весеннее оживление среди оляпок и движение на гнездовые участки начинается уже с середины – конца февраля. Пары образуются, видимо, тоже уже зимой и постоянны в течение сезона, а иногда и нескольких. Для оляпок характерна многолетняя привязанность к гнезду, пары занимают гнездовой участок и активно его охраняют от посягательства других оляпок, часто бурых. К строительству первых гнезд оляпки приступают со второй половины марта. Гнезда устраивают в нишах берегового обрыва, в пустотах камней или в промежутке между нагромождениями камней, на выступе скалы над водой, в углублениях между конями деревьев, растущих на берегу. В строительстве гнезда участвуют обе птицы. Гнездо чашеобразной или шарообразной формы, состоит из двух слоев. Наружный сделан из зеленого мха и представляет как бы мешок с толстыми стенками, этот слой постоянно мокрый от брызг воды. Внутри находится лоток, свитый из нежных стеблей и листьев злаков, среди которых встречаются сухие листья ивы, он остается сухим. Сбоку находится входное отверстие. Откладка яиц начинается со второй декады апреля, вторая кладка – в июне. В полной кладке 3-5 яиц, которую насиживает самка в течение 15-17 дней. Во время насиживания самец иногда приносит корм самке, но чаще она сама покидает гнездо, чтобы покормиться, почиститься и отдохнуть. Если же самка, улетев на кормежку долго не возвращается в гнездо, самец улетает на ее поиски. С появлением птенцов обе взрослые птицы кормят их. Птенцы находятся в гнезде не менее трех недель. Покидают гнездо, не умея еще летать. В течение 1-2 дней выводок держится вместе около гнездовой ниши, кочуя в дальнейшем по реке. Оляпка питается преимущественно беспозвоночными. Добывая корм чаще всего в прибрежной зоне, подбирая добычу со дня водоема, склевывая с камней или собирая с поверхности воды.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb dsc 0860
Thumb dsc 0851
Thumb dsc 3775

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Оляпковые
Вид:Обыкновенная оляпка