Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Бурая оляпка

Cinclus pallasii (Temminck, 1820)

Қунғир сувчумчуқ

Brown Dipper

В Узбекистане обитает подвид - Cinclus pallasii tenuirostris (Bonaparte, 1850)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

08/10/2015

Сурхандарьинская область, Денау

Описание

Взрослые птицы размером со скворца. Чуть больше обыкновенной оляпки. Телосложение плотное, оперение густое и плотно прилегает к телу. У взрослых птиц общая окраска оперения однотонная темно-бурая с рыжеватым оттенком. Крылья и хвост черновато-бурые. Подкрылья и подхвостье бурые. Клюв черно-бурый, ноги серо-бурые, радужина темно-бурая. У молодых птиц окраска оперения темно-серая с ярко выраженной пестриной, образованной светло-серыми до белого вершинными каемками. Перья крыла и хвоста с белой каймой. Эта оляпка отличается от обыкновенной темным оперением всего тела.

Распространение

Обычна в горах Западного Тянь-Шаня, на северных слонах Алайского хребта в пределах республики встречается на р. Шахимардан. В Узбекистане проходит граница западного участка ареала бурой оляпки. Крайние западные точки встреч на северных склонах Туркестанского хребта в верховьях рек Санзар и Харсхона и р. Танхас (верховья Кашкадарьи) в Гиссарском хребте. К крайней западной точке следует отнести и встречу этих оляпок в западной части Гиссарского хребта в районе пос. Яккахона по р. Аксу.

Биология

Оседлая, совершающая незначительные сезонные перекочевки в вертикальном направлении, гнездящаяся птица. Высотные пределы распространения бурой оляпки в гнездовой период 1200-3400 м над у.м. После гнездования диапазон измеряется от 800 до 3800 м над у.м. Заметно, что в зимний период бурые оляпки чаще, чем обыкновенные, держатся парами, редко встречаются группами по 3-4 птицы, можно встретить вместе оба вида оляпок. На местах зимовок некоторые птицы задерживаются до конца марта – начала апреля, но песни самцов слышны уже с середины февраля. Пары у этих оляпок образуются, возможно, еще зимой, являются постоянными. Птицы в течение многих лет гнездятся на одних и тех же участках,используя одно гнездо в течение 2-3 лет. Строительство гнезд начинается в марте-апреле, в это же время наблюдаются брачные игры. Однако на более низких высотах строительство гнезд может начаться раньше – в середине февраля. Гнездо строят 7-10 дней. Кусочки мха носят обе птицы, самец в это время поет, но недолго. Гнездо шарообразной или эллипсовидной формы, двухслойное. Наружный слой состоит из мха, имеет толстые стенки и от постоянно попадающих на него брызг воды бывает влажным. Внутренний лоток устроен из нежных стебельков злаков, травинок, тонких корешков, а дно выстлано сухими листьями. Гнезда располагаются на вертикальных поверхностях скал, обрывающихся в русло реки, чаще в тех местах, где глубина значительна, а скорость течения велика, на высоте 15-90 см от воды. Также могут располагаться в пустоши между камнями, в береговой нише, даже в было найдено гнездо, устроенное в баллоне автомашины, лежащим в двух метрах от берега – вода переливалась через него, образуя с задней стороны как бы стенку. В полной кладке 3-6 яиц, насиживает которые самка. Птенцов кормят оба родителя. Птенцы покидают гнездо, не умея еще летать. Первые 2-3 дня они держатся около гнезда, в дальнейшем перемещаются по гнездовому участку. Бурая оляпка добывает корм в воде, собирая различных водных беспозвоночных животных со дна водоема, склевывает их с камней или с поверхности воды.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb img 8661
Thumb dsc01025  2
Thumb 12079292 1534783403478549 942698050349191274 n

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Оляпковые
Вид:Бурая оляпка