Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Каравайка

Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766)

Қоравой

Glossy Ibis

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

11/06/2016

Республика Каракалпакстан, оз. Жалдырбас

Описание

В полевых условиях каравайка узнается по признакам, свойственным всем голенастым птицам, - длинным ногам, шее и клюву. В полете шея вытянута прямо вперед, а не сложена втрое, как у цапель. Ее видовыми признаками является окраска и серпообразно изогнутый клюв. Окраска брачного оперения красновато-коричневатая с сине-зеленым металлическим, зелено-фиолетовым блеском. В зимнем наряде окраска оперения землисто-бурая со слабым фиолетовым оттенком, без металлического блеска. Самец отличается от самки выраженным хохолком на голове и более крупными размерами. Молодые похожи на взрослых в зимнем пере, но бледнее. Клюв, окологлазное кольцо и голое пространство между клювом и глазом зеленовато-бурое. Ноги зеленовато-черные. Летящая стая выстраивается в ряд. Длина крыла – 26,5-30,6 см.

Распространение

Низовья реки Амударьи (гнездование), водоемы в долинах рек Амударья и Сырдарья (пролет). В 1960-х годах была обычна в Южном Приаралье, в настоящее время исчезла из многих мест обитания. В дельте реки Амударья гнездится 700-800 пар, на пролете встречается до нескольких сотен особей.

Биология

Перелетная, гнездящаяся птица. В выборе местообитаний каравайки связаны с водоемами. Они предпочитают спокойные неглубокие озера с обильными зарослями прибрежных тростников. Во многих местах ареала охотно располагаются в древесной растительности, окаймляющей речные берега. Весенний пролет происходит в апреле-мае. Каравайка гнездится на тростнике, затопленных кустарниках, в совместных колониях с большими и малыми цаплями, бакланами и колпицами. В мае откладывает от 3 до 6 яиц, насиживание длится 21 день, птенцы начинают летать в июне. Осенний пролет происходит в июле- сентябре. Каравайка питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
3. Мекленбурцев Р..Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.

Thumb           19.06.08
Thumb img 7192
Thumb dsc 0472

Научная классификация

Отряд:Аистообразные
Семейство:Ибисовые
Вид:Каравайка

Охранный статус

Включена в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, сокращающийся, перелетный номинативный подвид космополитического вида. Добыча запрещена.