Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Альпийская завирушка

Prunella collaris (Scopoli, 1769)

Алп завирушкаси

Alpine Accentor

В Узбекистане обитает подвид - Prunella collaris rufilata (Severtzov, 1879)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

11/08/2015

Ташкентская область, Пскемский хребет, оз. Шабыркуль

Описание

У взрослой альпийской завирушки в брачном наряде верх серовато-бурый, с темно-бурыми продольными пестринами на спине и пояснице. На плечевых перьях у крыла небольшой рыжеватый участок. Подбородок и горло грязно-белые или белые с черно-бурыми поперечными пестринами, образованными вершинными каемками на каждом пере. Зоб, середина груди и брюшко серовато-бурые, бока груди и туловища яркие ржаво-коричневые. Подхвостье коричневато-бурое с широкими светлыми оторочками на каждом пере. Маховые темно-бурые, верхние малые кроющие серо-бурые, средние и большие кроющие второстепенных маховых черные с белыми вершинами, большие кроющие второстепенных и крылышко черно-бурые с узкими белыми вершинными каймами. Рулевые темно-бурые, на внутренних опахалах рулевых, кроме центральной пары, большие белые вершинные пятна. Ноги телесно-желтые, когти темно-бурые. Надклювье черно-бурое, подклювье желтое с темной вершиной. Радужина светло-коричневая. В свежем пере после осенней линьки на верхней части сильно развиты охристые тона, поперечные пестрины на горле крупнее. Молодая птица сверху буровато-серая с нечеткими пестринами на спине, низ охристо-буроватый с грязно-белыми основаниями перьев на зобе. Маховые темно-бурые с узкими глинисто-рыжеватыми каймами на внешних опахалах, на последних второстепенных каймы широкие, на вершине последних перьев белое пятно. Верхние кроющие как у взрослых. Размеры: самцы – крыло 95-101; самки – крыло 91-96 мм. Вес: 25-35 г.

Распространение

Альпийская завирушка населяет субальпийские и альпийские зоны Пскемского, Чаткальского (верховья рек Келимчек и Турасай) и Кураминского (Ангренское плато) хребтов в пределах высот 1400–3600 м н.у.м., а также Гиссарского и Байсунского хребтов.

Биология

Немногочисленная, гнездящаяся в высокогорьях птица, в зимнее время основная часть птиц, видимо, откочевывает горами в более южные районы, но отдельные особи остаются в пределах гнездовой области. После сильных снегопадов могут встречаться, хотя и очень редко, в предгорьях и нижних частях гор. Держатся обычно поодиночке (летом – парами) на скалах и земле, где передвигаются прыжками, но иногда, кормясь, делают мелкие шажки. Численность альпийской завирушки в гнездовое время, даже в местах постоянного обитания, невысокая. Так, на южных склонах Чаткальского хребта (1400–3000 м н.у.м.) в июне 1976 года на учетных маршрутах продолжительностью 2,5 часа были встречены 3 гнездящиеся пары, на Ангренском плато (2700–3200 м н.у.м.) за один час – одна пара. А за первую половину августа 2001 года в верховьях Келимчека отмечена одна птица. Кладки, в зависимости от места обитания и высоты приходятся на конец мая, июнь или даже июль. В основном питается насекомыми, в осенне-зимний период – частично семенами растений.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Митропольский О.В. Биоразнообразие Западного Тянь-Шаня. Материалы к изучению птиц и млекопитающих в бассейнах рек Чирчик и Ахангаран (Узбекистан, Казахстан), Ташкент-Бишкек, 2005, 166 с.
3. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березовиков Н.Н. Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2014. 512 с.
4. Птицы Казахстана

Thumb dsc 7182
Thumb dsc 7121

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Завирушковые
Вид:Альпийская завирушка