Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Бледная завирушка

Prunella fulvescens (Severtzov, 1873)

Оқиш завирушка

Brown Accentor

В Узбекистане обитает подвид - Prunella fulvescens fulvescens (Severtzov, 1873)

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

09/07/2016

Ташкентская область, Угам-Чаткальский нац. парк, Аккапчигай-сай

Описание

Одна из мелких завирушек, размером меньше воробья. Общий тон окраски верха коричнево-бурый, спина со слабо заметными темными наствольными пятнами. Нижняя сторона тела одноцветная охристая или бледно-охристая, с более беловатым горлом и надхвостьем. Очень хорошо заметна, светлая, слегка охристая бровь, идущая от основания клюва до затылка и разделяющая темные верх головы и бока головы. Темные бока головы, ниже брови, образующие как бы большое каплевидное пятно перед и позади глаза, – один из характерных признаков при видовом определении.

Распространение

Распространение бледной завирушки, как и других горных видов завирушек, ограничено двумя районами – высокогорьем Западного Тянь-Шаня на востоке республики и Гиссарским и Байсунскими хребтами на юге. Гнездовой ареал не простирается на западные, находящиеся в пределах Узбекистана части Туркестанского и Зарафшанского хребтов.

Биология

Обычная гнездящаяся птица субальпийского и альпийского пояса высокогорных районов. Зимой, видимо, оседла, но при сильных снегопадах и похолоданиях спускается на более низкие участки. Начало размножения в условиях республики приходится на начало июня, хотя большая часть пар приступает к кладке яиц во второй декаде месяца. Гнездо у бледной завирушки строит самка, а самец сопровождает ее в полетах за гнездовым материалом. Гнезда располагаются достаточно однотипно – в кроне колючих подушек кустарников, часто у основания крупных камней или в кроне арчового стланика. Гнездо устраивается из различных сухих растительных остатков, но с обязательным участием зеленого мха. Выстилка лотка обильная и состоит из шерсти и волоса. Насиживание длится около 15 дней. На территории страны отмечены два выводка за сезон. В летний период питается насекомыми, с наступлением холодов переходят на растительный корм.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb dsc 7183 3
Thumb dsc 7172 2
Thumb img 2721
Thumb 1                   2016 07 15

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Завирушковые
Вид:Бледная завирушка