Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Черногорлая завирушка

Prunella atrogularis (J.F. Brandt, 1844)

Қоратомоқли завирушка

Black-throated Accentor

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

27/01/2016

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

Описание

Обычно легко узнаваема по характерному черному горлу, но в осенний период у некоторых особей, недавно поменявших оперение, горло очень светлое. У взрослой особи горло, кроющие перья уха, маска и верхняя часть головы – почти черные, контрастируют с бледными бровями. Грудь и бока – бледного темно-желтого цвета, на боках имеется несколько темных полос, остальная нижняя часть тела – беловатая. Верхние части коричневатого оттенка, с черноватыми полосами на зашейке и лопаточных перьях. В осенне-зимний период, когда у птицы новое оперение, она имеет более широкие брови более насыщенного оранжево-желтого цвета. Полоса под усами также шире, чем у птиц со старым оперением (у последних часто ее совсем нет). У некоторых птиц (только у самок в первую зиму) черное горло частично или даже полностью скрыто бледной каймой на перьях. У молодой особи рисунок на голове не такой четкий, как у взрослых особей: верхняя часть головы и кроющие перья уха – коричневатые, на бровях – темные полосы, на горле – темные крапинки. В отличие от взрослой особи, серое оперение по бокам шеи отсутствует; общий тон нижней и верхней частей тела более тусклый. Также у взрослой особи имеется большее количество полос на теле.

Распространение

Встречается широко на пролетах, зимуют, редко гнездится. Есть указание В. Руссова добывшего 16.06.1878 г. молодую птицу в гнездовом наряде в урочище Урюкли-тау в долине р. Зааминсу на Туркестанском хребте, далее подобные находки не повторялись, во всяком случае, это крайний западный пункт ареала вида. Восточнее, в лесах Туркестанского и Алайского хребтов, в гнездовое время отмечались неоднократно. К наиболее значимым районам зимовки завирушек в Узбекистане относится Ферганская долина и Сурхандарьинская низменность с окружающими их склонами гор.

Биология

Обычная, в осенне-зимний период, редко – гнездящаяся птица. С декабря по февраль – территория Узбекистана относится к районам регулярной массовой зимовки черногорлых завирушек. Причем наблюдаются два основных направления миграции, номинативная форма в конце сентября – октябре пролетает через северные районы республики и оседает в горных районах, в октябре-ноябре горами с востока на юго-запад проходит массовое перемещение подвида huttoni. Зимой завирушки держатся в горных арчовых лесах и участках с древесной растительностью в межгорных долинах. Меньшее значение имеют заросли кустарников, бурьяна и тростника преимущественно по берегам водоемов, причем здесь они часто держатся среди крупных стай буланых вьюрков, камышовых и белошапочных овсянок. Самостоятельных крупных стай не образуют, чаще всего держатся одиночками или группами по 2-3 особи, реже до 6-7. В течение всей зимы наблюдаются регулярные перемещения в равнины после обильных снегопадов, но при улучшении погоды птицы опять возвращаются в горы. Весеннее движение с мест зимовок начинается в марте, наиболее поздние регистрации завирушек приходятся на первую декаду апреля. На весеннем пролете придерживаются древесно-кустарниковой растительности, преимущественно в горном ландшафте или по долинам рек. Питается животной и растительной пищей.

    Подвиды
  1. Prunella atrogularis huttoni (Horsfield et Moore, 1854)
  2. Prunella atrogularis atrogularis (Brandt, 1844)

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
3. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb p1190354
Thumb                                    27.01.2016   dsc3277

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Завирушковые
Вид:Черногорлая завирушка