Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Розовый фламинго

Phoenicopterus roseus (Pallas, 1811)

Қизил ғоз

Greater Flamingo

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

23/05/2012

Республика Каракалпакстан, озеро Сарыкамыш

Описание

Общий облик фламинго имеет много общих черт с аистами, цаплями и журавлями. Бродящий по мелководью фламинго кажется чисто-белым, что сразу отличает его от тех цапель, журавлей и аистов, в окраске которых есть темные или черные участки. Непомерно длинные ноги и шея, толстый, изогнутый клюв и красный цвет ног позволяют отличать его от белой цапли или колпицы. Еще легче узнается фламинго в полете. Шея и ноги вытянуты прямо вперед и назад. На развернутых крыльях хорошо заметна черная окраска задней половины и красный цвет передней. Это сразу позволяет определить вид птицы. Самка неотличима от самца, но меньших размеров. Молодые птицы снизу белые с рыжеватым налетом, сверху серовато-бурые с желтыми пятнами. Ноги и клюв у них темные. Размеры крыла – 35,0-47,0 см. Вес – 2,1-4,4 кг.

Распространение

По южному побережью Аральского моря и оз. Сарыкамыш проходит регулярный пролет. По бассейнам рек Сырдарья и Амударья - отдельные встречи. На пролете встречается от нескольких сотен особей, обычно стаями по 10-15 птиц. Если говорить о гнездовании, то в Красной Книге Узбекской ССР (1983), приводится как вид, встречающийся только во время осеннего и весеннего пролетов. В последнем издании Красной Книги Узбекистана (2009), также нет указания на гнездование фламинго на территории Узбекистана. Тем не менее, уже в 1956 г. существует указание В.П. Костина о том, что небольшая колония фламинго поселилась на мелководье в глухих местах восточнее оз. Судочье. В июне 2007 г. А.С. Нуриджанов, проводивший наблюдения на Аральском море, обнаружил на мелеющих побережьях Восточного и Западного Арала две гнездовые колонии фламинго с крупными птенцами. Численность взрослых птиц в колониях составляла примерно 300 и 500 соответственно. И, наконец, в 2014 г. на восточной окраине озера Судочье, была обнаружена колония, насчитывающая 7000 взрослых птиц. На зимовке, в 2004 году 33 особи фламинго были отмечены в Экоцентре «Джейран».

Биология

Пролетно- гнездящаяся, редко зимующая в регионе птица. Фламинго предпочитает крупные равнинные мелководные соленые озера с топкими берегами. Весенний пролет происходит в марте-мае. Гнездится большими колониями. Гнезда строят из грязи. В кладке 1-3 яйца. Инкубация длится 30-33 дня. Осенний пролет – в августе–сентябре. Питается водными беспозвоночными и растениями.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с.149-152
2. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под hед. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
3. Красная книга Узбекской ССР. Том 1 Позвоночные животные. Ташкент, «ФАН» , 1983. 128 с.
4. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
5. Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
6. Митропольский О.В, Кашкаров Р.Д., Тен А.Г., Атаходжаев А.А., Сударев В.О. Отчет о проведении полевых исследований. «Видовой состав, численность и распределение редких видов птиц в Южном Приаралье летом 2009 г.», Ташкент 2009
7. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 3. Ташкент: Издательство Академии наук узбекской ССР, 1961. 271 с.
8. Общество охраны птиц Узбекистана

Thumb dsc 0259
Thumb dsc00870
Thumb p1030998

Научная классификация

Отряд:Фламингообразные
Семейство:Фламинговые
Вид:Розовый фламинго

Охранный статус

Включен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, естественно редкий, перелетный вид. Добыча запрещена.