Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Индийская камышевка

Acrocephalus agricola (Jerdon, 1845)

Ҳинд тўқай чумчуғи

Paddyfield Warbler

В Узбекистане обитает подвид - Acrocephalus agricola brevipennis (Severtzov, 1873)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

25/08/2013

Центральный Кызылкум, Тамдытау, гора Актау

Описание

Взрослые камышевки в весеннем наряде: спинная сторона песочно-бурая с рыжеватым оттенком, с более темным теменем и рыжеватым надхвостьем. Надбровная полоса белесоватая; верхние кроющие крыла, маховые и рулевые бурые с рыжеватыми краями внешних опахал; брюшная сторона белесоватая с охристым оттенком на груди, боках, на перьях голени и на подхвостье; клюв буровато-рогового цвета, с более светлым подклювьем; радужина желтовато-бурая; ноги светлые, рогового цвета. Взрослая птица в летнем обношенном пере: спинная сторона бурая, рыжих каемок на перьях нет; брюшная сторона почти беловатая. Взрослая птица в осеннем оперении значительно ярче и рыжее, чем в весеннем, и рыжеватая окраска спины резко отделяется от буроватого темени. На маховых и рулевых узкие белые кончики (быстро обнашивающиеся). Брюшная сторона чище и ярче, чем весной. Молодая птица: верхняя сторона яркая рыжевато-песочно-бурая с более темным теменем и ярко-рыжеватым надхвостьем; надбровная полоса с рыжеватым оттенком; кроющие крыла, маховые и рулевые бурые с рыжеватыми оторочками: нижняя сторона охристо-белая с более светлыми горлом и срединой брюха; подмышечные и нижние кроющие крыла беловато-охристые. Длина тела самцов в среднем 138.8, а самок – 135.3 мм. Размах самцов в среднем 178,3, самок – 172,8 мм. Длина крыла самцов в среднем 56.5, самок – 54.1 мм. Вес – 9,4-11,2 г.

Распространение

Литературные материалы позволяют считать индийскую камышовку видом, встречи с которым возможны по всей территории республики.

Биология

Летний обитатель Узбекистана, но немало особей только пересекают республику при пролетах. Весенний пролет происходит в апреле-мае. При встречах в самых разных районах страны индийская камышовка попадается в разнообразной природной обстановке, но всегда держится скрытно в какой-нибудь растительности. В гнездовое время обнаруживалась преимущественно в тростниках. Гнезда крепит на тростник и вьет их из расщепленных тростниковых листьев, тонких былинок, метелок злаков, клочков растительного пуха и шерсти. Общая форма цилиндрическая с толстым дном и гладкими стенками. Отверстие лотка несколько уже, чем внутренняя полость. Лоток выстлан гладко смятыми метелками злаков. Вылупление птенцов, видимо приходится на июнь-июль. Осенняя миграция происходит с середины августа и длится до середины октября. Питается насекомыми и их личинками.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

Thumb                     25.08.2013. 2
Thumb                     25.08.2013.
Thumb           30.07.2011  dsc 0237

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Индийская камышевка