Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Садовая камышевка

Acrocephalus dumetorum (Blyth, 1849)

Боғ тўқай чумчуғи

Blyth's Reed-warbler

Автор:

Дата:

Место:

Куртвелиев Эрнест

17/05/2015

г. Ташкент

Описание

Садовая камышевка – птица средней величины (меньше воробья) без темных пестрин и полос. Верх однотонный оливково-бурый, может быть с охристым или рыжеватым налетом, особенно заметным на пояснице. Отличается от болотной камышевки более «холодной» серой или оливковой окраской, светлая бровь заходит за глаз, более выражена, чем светлое кольцо вокруг глаза, светлые каемки на маховых перьях слабо заметны. От тростниковой камышевки отличается теми же признаками, а также отсутствием явного охристого цвета на боках. От индийской камышевки отличается более стройным телосложением, отсутствием явной рыжины на пояснице, узкой неяркой и короткой бровью. Ноги бывают как темные (серые, бурые), так и светлые (охристо-бурые, охристые). Сезонные вариации окраски незначительны, после летней линьки окраска «теплее» – рыжее, особенно на пояснице и надхвостье. Внешних половых отличий нет. Молодые ненадежно отличаются от взрослых еще более рыжими тонами, особенно на крыльях и пояснице. Контактные признаки: 1-е первостепенное маховое перо не длиннее кроющих кисти или лишь немного длиннее (на 1-2 мм), 2-е первостепенное маховое короче 5-го, на сложенном крыле первостепенные маховые выступают из-под второстепенных маховых менее чем на 15 мм, коготь заднего пальца короче самого пальца, длина клюва (от ноздри) – 8,8-10,0 мм. Вес 9-15 г, длина – ок. 13 см, крыло – 5,9-6,7 см, размах – 17-19 см.

Распространение

Республика Каракалпакстан, пустыня Кызылкум, Западный Тянь-Шань, во время пролетов пересекает Ферганскую долину, Алайский хребет. Долины рек Зарафшан и Кашкадарьи, Туркестанский, Зарафшанский, Нуратинский и Байсунские хребты. Регулярно отмечается как в окрестностях Ташкента, так и в самом городе.

Биология

Обычная, местами многочисленная камышевка. Подобно другим представителям рода посещает Узбекистан только в теплые сезоны года. Многие особи только пролетают, но немало остается и для гнездования. Населяет тугаи, в горах держится в пойменных кустарниках с преобладанием ивняка. В более сухом и низком хребте Нуратау встречается на склонах, заросших миндалем. В прилагающих к этим горам равнинах гнездится в высоких травянистых зарослях у водоемов. На юге пустыни во время пролетов предпочитает искусственные посадки саксаула, акации, шелковицы и плодовых деревьев. Весенний пролет приходится на начало апреля – конец мая – первая половина июня. Осенний пролет с начала августа до третьей декады сентября. Одиночки отмечаются до 30 октября. Питается насекомыми и их личинками, пауками, мелкими моллюсками и семенами.

Источники информации

1; Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Птицы Казахстана

Thumb dsc 4512 in
Thumb dsc 4513 in
Thumb dsc 4525 in

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Садовая камышевка