Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Лебедь-шипун

Cygnus olor (Gmelin, JF, 1789)

Вишилдоқ оққуш

Mute Swan

Автор:

Дата:

Место:

Мурзаханов Рустам

03/11/2015

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

Описание

Оперение взрослой птицы белое, изредка с ржавым оттенком на шее и голове. Шея длинная и тонкая. Клюв длинный, красный, с черным шишкообразным вздутием в основании, которое больше у самцов, чем у самок. Контуры ноздрей, нижний контур клюва, ноготок и уздечка черные. Ноги черные. Глаза темно-коричневые. Молодая птица буровато-серая, без нароста на буровато-сизом клюве, ноги с красным оттенком. В полете от других лебедей на небольшом расстоянии отличается черным основание клюва с характерным вздутием, более длинным клиновидным хвостом, первогодки – резче выраженным контрастом между белыми и серовато-бурыми партиями оперения. Крылья летящей птицы издают ясно слышимый звенящий скрип. С воды взлетает после долгого разбега. Стая строится углом. Длина тела – 145-160 см, вес – 5,5-14,3 кг.

Распространение

До 1950-х гг. был обычен в Южном Приаралье, в настоящее время исчез из некоторых мест обитания. Впервые сведения о гнездовании в низовьях Амударьи были опубликованы в 1882 г. Большинство исследователей, работавшие позже в этом районе, указывали лебедя как обычную и даже многочисленную птицу. Еще в 1946-1947 гг. гнездящихся лебедей часто встречали на Шегекуле, Кевсере, Каратерене и других озерах дельты Амударьи. В конце 50-х годов в плавнях дельты восточнее озера Судочье лебеди стали редки. В начале 60-х годов они все еще гнездились в восточной части дельты, но были здесь редки. Отдельные бродячие особи прежде встречались летом на озерах Хорезма. По описаниям в старых охотничьих журналах, в конце прошлого века лебедь гнездился на озерах в низовьях Зарафшана. В 80-х годах отдельные пары встречались на озерах Айдара, Арнасая и Дальверзина. На данный момент гнездится в пойме реки Амударья, в частности на оз. Жолдырбас и Судочье - здесь встречаются как скопления холостых птиц, так и выводки. Кроме этого гнездование отмечается на Каракире, в Каганском рыбхозе и на оз. Тузкан. В последние годы известны случаи гнездования на вторичных сбросовых водоемах пустынной зоны региона. В южных регионах наблюдается на пролетах и зимовках.

Биология

На территории Узбекистана гнездится в ограниченном количестве, встречается на пролетах и зимовке. Местами обитания во время миграций и зимовок служат дельты рек и большие, но не глубокие озера с обширными плесами. Посещает русла больших рек, но для кормежки и отдыха здесь останавливается редко. Чаще останавливается на водохранилищах, держится здесь на мелководье. В период размножения избирает глухие, мало посещаемые участки плавней или морские лагуны с богатым развитием тростника и водной растительности. Весенний пролет проходит в марте-феврале. Половой зрелости достигает в 4-x летнем возрасте. Пары, возможно, формируются и раньше. Гнездится в тростниковых плавнях. Кладка, содержащая 3-9 яиц, осуществляется в мае. В основном насиживает самка в течение 35 дней. Птенцы начинают летать в августе-сентябре. Осенний пролет проходит с ноября по февраль. Питается водной растительностью.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент 2008. 192 с.
2. Красная книга Узбекской ССР. Том 1 Позвоночные животные. Ташкент, «ФАН» , 1983. 128 с.
3. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
4. Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005, 230 с.
5. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
6. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Thumb              24.10.10
Thumb                                            2
Thumb img 3849
Thumb img 3008

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Лебедь-шипун

Охранный статус

Включен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009), как близкий к уязвимым, перелетный вид. Добыча запрещена.