Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Туркестанская камышевка

Acrocephalus stentoreus (Hemprich et Ehrenberg, 1833)

Туркистон тўқай чумчуғи

Clamorous Reed-warbler

В Узбекистане обитает подвид - Acrocephalus stentoreus brunnescens (Jerdon, 1839)

Автор:

Дата:

Место:

Адылова Динара

05/07/2015

Ташкентская область, среднее течение р. Чирчик

Описание

Туркестанская камышевка – крупная, размером с дрозда, птица. У самцов и самок весной общая окраска спинной стороны равномерно оливково-бурая без пестрин, со слабым рыжеватым оттенком, усиливающимся к надхвостью. Брюшная сторона беловато-охристая. Бока, подкрылья и подхвостье буроватые. Бровь светлого рыжевато-коричневого цвета. Лоб сглаженный. В свежем пере осенью охристые тона выступают резче. Клюв длинный и заостренный, темно-бурый со светлым основанием подклювья, ноги бурые. Очень похожа на дроздовидную камышевку, с которой ранее считалась единым видом, но отличается более насыщенным цветом нижней стороны тела. Молодые птицы сходны со взрослыми, но с более яркими рыжевато-охристыми тонами, особенно на брюшной стороне. Вес около 29 г, длина – 180-200 мм, крыло – 84-91 мм, хвост – 75-86 мм.

Распространение

Распространена практически по всей территории Узбекистана, где есть подходящие биотопы.

Биология

Туркестанская камышевка – летний, гнездящийся и полностью отлетающий на зиму обитатель Узбекистана. Весной появляются в середине апреля – начале мая. Основным гнездовым биотопом служат заросли тростника. Создается впечатление, что она отдает предпочтение густым, плотным зарослям на озерах и прудах. Есть предположение о возможным гнездовании в посевах кукурузы. Во время пролетов скрываются среди кустарников, в густом бурьяне, подрастающей люцерне и т.д. Размножение начинается в мае и заканчивается в июле. Часть пар запаздывает, гнездясь повторно, видимо, из-за потери первой кладки. Материалом для гнезд служат преимущественно сухие листья и метелки тростника. Лоток выстлан более тонким материалом. Повсюду добавлены растительные волокна, пух и паутина. Чаще всего через 4-5 дней после постройки гнезда начинается кладка, содержащая 3-5 яиц. Насиживание продолжается 13-14 дней. Массовое появление птенцов происходит в конце июня и длится до середины июля. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-12 дней, еще не умея летать. Осенний пролет приходится на август и первую половину сентября, возможны задержки до середины октября. Питается насекомыми и их личинками.

Источники информации

1; Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Птицы Казахстана

Thumb dscf1328
Thumb                          great reed warbler   acrocephalus arundinaceus 03

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Туркестанская камышевка