Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Большая бормотушка

Hippolais languida (Hemprich et Ehrenberg, 1833)

Катта кургалак

Upcher’s Warbler

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

26/06/2016

Навоийская область, Центральные Кызылкумы, пески Яманкум

Описание

Маленькая птичка неприметной серой окраски. От пеночек отличается отсутствием зеленоватых и желтоватых тонов в оперении; от других сереньких бормотушек – несколько большими размерами, но эта небольшая разница в поле практически неуловима. Верх головы только немного светлее спины. Бока головы сероватые. Бровь беловатая. Маховые и рулевые светло-бурые, со слабо выраженными беловатыми каемками. Крайние рулевые с более широкими каемками и беловатыми концевыми пятнами, следы которых, постепенно уменьшающиеся, заметны на второй и третьей парах от края. Горло, грудь и брюшко беловатые, с серовато-охристым оттенком. Подкрылья и подмышечные охристо-беловатые. Надклювье буровато-роговое, подклювье светлое, желтовато-роговое, цевка светло-буроватая, радужина коричневая. Молодые в гнездовом наряде окраской от взрослых существенно не отличаются. Размеры: самцы – крыло 78-80, хвост 62-63, цевка 19.3-22; самки – крыло 72-75, хвост 60-71, цевка 21.1-22.0 мм. Вес около 14 граммов.

Распространение

В Узбекистане распространена повсеместно в подходящих биотопах. Не отмечена лишь на каракалпакском Устюрте, что объясняется недостаточностью исследований и трудностью ее распознавания.

Биология

Большая бормотушка, является типичным представителем летней, гнездящийся орнитофауны Узбекистана. Населяет не только песчаные и глинистые пустыни, но проникает и в горы. Повсюду связана с кустарниковой или древесной растительностью. Незаконченный весенний пролет наблюдался в пустыне 21-23 мая, когда многие пары уже приступили к гнездованию, а у некоторых были уже готовые гнезда. Гнезда бормотушка вьет из тонких полосок луба и размочаленных листьев некоторых злаков. Лоток выстилает растительным пухом и редким слоем тонких волокон. Число яиц в кладке 3-5. Данные по осеннему пролету на территории Узбекистана отсутствуют. В Казахстане осенний перелет происходит вероятно в августе, так как в начале сентября в гнездовых территориях птицы уже не наблюдались.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березовиков Н.Н. Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2014. 512 с.
3. Птицы Казахстана

Thumb dsc 9667
Thumb dsc 6923
Thumb dsc 7189
Thumb dsc 8510

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Большая бормотушка