Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Ястребиная славка

Sylvia nisoria (Bechstein, 1792)

Қирғий мойқут

Barred Warbler

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

14/05/2015

урочище Аманкутан

Описание

Самая крупная славка из семейства Sylvia. Особей с небольшим количеством отметин на теле можно спутать с певчей славкой. Характерными признаками ястребиной славки в любом оперении являются двойные поперечные полосы на крыльях и беловатые края у третьестепенных маховых перьев. Для всех взрослых особей также характерно то или иное количество поперечных полос в нижней части тела. В полете заметна белая полоса, окаймляющая кончик хвоста. Полоса наиболее широкая в уголках хвоста, а в области центральных рулевых перьев она прерывается. У взрослого самца четкие темно-серые поперечные полосы покрывают нижнюю часть тела. Лицевые перья и кроющие перья уха обычно более темного серого цвета, чем перья на остальной части головы. Радужная оболочка глаза оранжево-желтая. У взрослой самки полос в нижней части тела меньше, чем у самца, и они более бледные и размытые. Голова более однотонная. Некоторые самки (как правило, более старые) похожи на самцов. Радужная оболочка глаза различных оттенков желтого цвета. У молодой особи на нижней части тела отсутствуют полосы. Легче всего ее отличить по темно-желтым поперечным полосам на крыльях и такой же кайме на третьестепенных маховых перьях. Молодая особь в первую зиму: в отличие от взрослых особей, нижние части тела имеют темно-желтый оттенок. Поперечные полосы в нижней части тела более редкие и размытые и в основном покрывают подхвостье. Бледные кончики рулевых перьев хвоста имеют грязно-белый оттенок, и они меньших размеров, чем у взрослых самцов. Радужная оболочка глаза серовато-коричневая. Особи с небольшим количеством отметин на теле похожи на певчую славку (см. описание последней). Самец в первое лето очень похож на взрослую самку. Отличается от последней старыми бледно-коричневыми первостепенными маховыми перьями. Третьестепенные маховые перья также могут иметь очень изношенный вид; в этом случае белая кайма на них неразличима. У самки в первое лето полос на нижних частях тела очень мало. Крылья такие же, как и у самца в первое лето. Цвет радужной оболочки глаза варьируется от серо-коричневого до желтого.

Распространение

Алайская горная система, западный Тянь-Шань, Зарафшанский, Туркестанский и Нуратинский хребты. В долинах отмечалась в низовьях р. Амударья, пустыне Кызылкум, по Кашкадарье, в Голодной степи, Чиназе и в окрестностях г. Ташкента.

Биология

Немногочисленная пролетная птица, предполагается гнездование на территории республики. Основной весенний пролет приходится на май и затягивается до июня. Во время пролетов придерживается преимущественно кустарниковой растительности. В горах это шиповник, жимолость, барбарис и другая сходная поросль, в поймах рек – гребенщик, в Кызылкуме – саксаул и т.д. В оазисах этой пустыни славка держится в искусственных посадках из обычных для культурного ландшафта древесных пород. Осенний пролет длится с августа до середины сентября. Ястребиная славка – насекомоядная птица, но в период созревания ягод и фруктов она иногда поедает и растительные объекты.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Ястребиная славка