Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Певчая славка

Sylvia crassirostris (Cretzschmar, 1827)

Сайроқи мойқут

Eastern Orphean Warbler

В Узбекистане обитает подвид - Sylvia hortensis crassirostris (Cretzschmar, 1829)

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

30/05/2015

Урочище Аманкутан

Описание

Довольно крупная славка с большим и сильным клювом. Оперением похожа на меньших размеров горную славку и славку-завирушку. Певчую славку можно спутать с некоторыми особями ястребиной славки наименее пестрой расцветки, однако последние имеют две хорошо заметные поперечные полосы на каждом крыле. Клюв длиннее, чем у ястребиной славки, а нижние части тела – более темные и серые. Обычно хорошо заметен контраст между темными кроющими перьями уха и более светлой макушкой (голова у молодой особи ястребиной славки в первую зиму – однотонного песочного цвета). Узор в виде чешуек на подхвостье менее контрастный, чем у ястребиной славки. У взрослого самца капюшон почти везде однотонного серо-черного цвета, однако осенью края перьев – светлые. Радужная оболочка глаза бледная, беловато-желтого цвета. Взрослая самка похожа на самца, однако отличается темными кроющими перьями уха, контрастирующими с сероватой макушкой. В осенний период узор на голове плохо различим. Имеет кремово-желтую радужную оболочку глаза и серовато-белое кольцо вокруг глаза. Молодая особь коричневатого оттенка и имеет более темные кроющие перья уха, беловатое горло и темную радужную оболочку глаза. Молодая особь в первую зиму похожа на взрослую самку, однако кроющие перья уха молодой особи в первую зиму лишь незначительно темнее макушки. Радужная оболочка глаза всегда темная. У молодо й особи в первое лето голова светлее, чем у взрослой особи того же пола. Радужная оболочка глаза бывает темной.

Распространение

Гнездится в горах бассейна Пскема и Чаткала, в междуречье Чирчика и Ангрена выводок был встречен в Кармакул-сае и в верховьях Шавас-сая. Населяет Зарафшанский хребет, далее на юг в системе Гиссарского хребта славка была нередка на гнездовании в верховьях р. Катта-урударьи и в Байсунских горах. Обычна в Кугитанге, на Нуратинском хребте и в останцовых горах Кызылкума (Актау).

Биология

Обычный летний представитель рода. Певчая славка – обитатель преимущественно кустарников. Наиболее многочисленна в смешанных горных зарослях из шиповника, барбариса, жимолости и боярышника в поясе лиственного и арчового леса. Весенний пролет приходится на апрель-май. Гнезда славки строят как на кустарниках, так и на невысоких деревцах. Материалом для гнезда служат тонкие корешки и листья, причем наружный слой более рыхлый и неплотный. Откладка яиц приходится на начало – середину мая. В кладке 4-5 яиц. Насиживание, в котором самец не участвует, начинается с откладывания первого яйца и продолжается 11-12 дней. На одиннадцатый день после вылупления птенцы покидают гнездо. Осенний пролет проходит в августе-сентябре. Питается насекомыми, ягодами и семенами растений.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb
Thumb dsc 4260

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Певчая славка