Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Серая славка

Sylvia communis (Latham, 1787)

Кулранг мойқут

Common Whitethroat

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

18/08/2013

Нуратинский хребет

Описание

Довольно крупная славка. Имеет продолговатый хвост и характерные большие кроющие перья второстепенных и третьестепенных маховых перьев с краями теплого коричневого оттенка (цвет варьируется от песочного до каштанового). Остальные части тела преимущественно неяркого серо-коричневого цвета, верх – с присутствием различных оттенков оливкового. Первостепенные маховые перья довольно значительно выступают. У взрослого самца голова, включая уздечку – монотонно серого цвета различных оттенков, грудь – розоватая. Радужная оболочка глаза часто насыщенного красно-коричневого цвета. У взрослой самки голова и верхние части тела – более тусклого серого цвета, чем у самца; розоватый оттенок на груди также отсутствует. Радужная оболочка глаза – более бледного красно-коричневого оттенка. Птенец/молодая особь в первую зиму более густого оливково-коричневого цвета сверху, чем взрослая особь. Радужная оболочка глаза – темно-серая. Оперение выглядит свежее, чем старое оперение самца в осенний период. Молодая особь в первое лето имеет меньше серого на голове, чем взрослая особь того же пола, радужная оболочка глаза в целом менее яркая.

Распространение

Широко распространена в пределах республики. Более подробно о распространении см. в разделе Подвиды.

Биология

Встречается только в теплое время года. Часть особей остается для гнездования, часть пролетает в Казахстан и далее. Во время пролетов серая славка держится в разнообразной древесно-кустарниковой растительности. Гнездовой биотоп сохраняет этот характер с явным предпочтением кустарниковой растительности. В условиях Узбекистана славки гнездятся в горах, в поясе лиственного и хвойного леса, где кустарниковые заросли состоят из шиповника, барбариса, жимолости, миндаля и сопутствующих им видов. Основной весенний прилет приходится на начало апреля – май, но иногда наблюдаются поздние мигранты затягивающие пролет до начала июня. Гнездо строят в кустах. В кладке 4-6 яиц, насиживание длится 11-12 дней, птенцы покидают гнездо в 10-12-дневном возрасте. Осенний пролет приурочен к августу. Питается насекомыми, при случае поедает растительную пищу.

    Подвиды
  1. Sylvia communis rubicola (Stresemann, 1928)
  2. Sylvia communis communis (Latham, 1787)

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
3. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb 20130818 dsc 0071 edit
Thumb dsc 8132

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Серая славка