Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Горная славка

Sylvia althaea (Hume, 1878)

Тоғ мойқути

Hume’s Whitethroat

В Узбекистане обитает подвид - Sylvia althaea althaea (Hume, 1878)

Автор:

Дата:

Место:

Адылова Динара

12/10/2014

Ташкентская область, урочище Чимган

Описание

Очень сходна со славкой-завирушкой, особенно с ее европейско-сибирскими представителями. Отличиями служат несколько более крупная величина, более длинный и массивный клюв и сильнее развитая белизна крайних рулевых. От мелких пустынных подвидов славки-завирушки заметно отличается еще и темным, буровато-серым цветом верхней стороны.

Распространение

Гнездится в верхнем бассейне Сурхандарьи, на Зарафшанском, Туркестанском, Алайском, Чаткальском и Гиссарском хребтах.

Биология

Типичный представитель группы видов, посещающих Узбекистан только для размножения в теплый период года. Весной славки прилетают в конце апреля – мае. Горная славка находит в горах соответствующие ее потребностям условия в зарослях древесно-кустарниковой растительности. Она предпочитает склоны, расположенные на высотах от 1000-1200 до 2500-2600 м над у.м. с растительным покровом из таволги, миндаля, боярышника и т.д. Поселяется и в пойменных зарослях тугайного характера, где растительный покров образован облепихой, ивами, березами. Гнезда располагает на кустах, реже на деревьях. Материалом для них служат сухие корешки трав, более тонкие в выстилке лотка. В кладке 4-5 яиц. Птенцы вылетают на 12-13 день. В году две кладки. Осенью отмечается до середины октября. Питается насекомыми.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb
Thumb dsc06632

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Горная славка