Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Белоусая славка

Sylvia mystacea (Ménétries, 1832)

Оқ мўйловли мойқут

Menetries’s Warbler

В Узбекистане обитает подвид - Sylvia mystacea turcmenica (Zarudny & Bilkevich, 1918)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

28/04/2015

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

Описание

Отличием белоусой славки от других камышевок, славок и бормотушек, особенно южной, с которой она зачастую селится в близком соседстве, служит заметная черноватая «шапочка». Отличают ее также беловатые полоски под глазами, розоватая грудь и желтовато-белые ноги. Эти особенности свойственны только самцам. Самки окрашены сверху в серый цвет, включая и голову. У обоих полов белый цвет на крайних рулевых чище и ярче, чем у славки-завирушки, иногда обитающей в том же биотопе. Эта белизна занимает все внешнее опахало крайнего рулевого и конец второго.

Распространение

Гнездится по долинам рек Сырдарья, Амударья и Зарафшан. Во время пролетов отмечается в пустыне Кызылкум.

Биология

Кратковременный, летний, гнездящийся посетитель Узбекистана. Местами обитания служат густые тугаи, на окраинах орошаемых земель, граничащих с песчаной пустыней, гнездится в зарослях каллигонумов, карелинии. Весенний пролет приходится на март-апрель. Прилетевшие к местам гнездования самцы вскоре же начинают петь, облюбовывая будущее гнездовые участки. Небольшая величина последних позволяет на участке 0,5 га расположиться двум парам. К устройству гнезд наиболее рано образовавшиеся пары приступают уже в конце апреля, но разгар гнездования приходится на первую декаду мая. Гнезда помещают на кустах, но нередко и на густой, крепкой и высокой травянистой растительности (верблюжья колючка, карелиния). Материалом для гнезда служат сухи веточки, стебельки и корешки, иногда с добавлением пуха растений и паутины. Внутренний слой состоит из более мягкого растительного материала, иногда с добавлением конского волоса и шерсти. Кладка содержит 4-5 яиц грязно-пепельного цвета, на фоне которого разбросаны светло-коричневые и серые пятна, сгущающиеся к тупому концу. Насиживают самец и самка в течение 12-14 дней. Птенцы развиваются всего 10-11 дней, после чего они покидают гнездо и прячутся под кустами или на их ветвях. Родители продолжают кормить их различными насекомыми – саранчой, кузнечиками, жуками и др.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb 1                          28 04 2015 01
Thumb dscf0337

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Белоусая славка