Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Пустынная славка

Sylvia nana (Hemprich et Ehrenberg, 1833)

Чўл мойқути

Asian Desert Warbler

В Узбекистане обитает подвид - Sylvia nana nana (Hemprich et Ehrenberg, 1833)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

02/10/2010

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

Описание

Отличиями от представителей рода служит заметно меньшая величина, особенности окраски, которая содержит меньше серых и бурых тонов, характерных не только для других видов славок, но и для других родов семейства Sylviidae. Вся спинная сторона пустынной славки серовато-буланая, в свежем оперении даже слегка рыжеватая. Этот цвет особенно заметен на перьях хвоста, на которых нет черных и белых пятен, характерных для сходного по общему виду, но заметно более крупного тугайного соловья.

Распространение

Гнездится по пустыне Кызылкум, Амударьинской долине, внесена в список птиц Нукуса, является характерным видом причинковой полосы дельты Южного Устюрта, да и всего плато в целом.

Биология

Летующая, гнездящаяся птица. Весенний пролет приходится на март-апрель. К размножению приступают, также в конце марта – начале апреля. Гнезда помещают на различных кустах – джузгуне, тюя-кингире, карабуте, густом саксауле и др. Гнездо имеет полушаровидную форму с глубоким лотком. Наружный слой состоит из мелких, полуистлевших обломков прутиков саксаула, джузгуна, полыни и других растений. Под этим покровом преобладают более прочные растительные волокна – полоски луба и размочаленные листья злаков. Внутренний слой составлен из комочков растительного пуха, скрепленных нитеобразными полосками лубяных волокон. Лоток иногда выстилается тонким слоем таких волоконец или небольшим количеством верблюжьей и козьей шерсти. В кладке 4-6 яиц, насиживание занимает 11-13 суток. Птенцов кормят обе взрослые птицы, но самка приносит корм чаще. Птенцы покидают гнезда в возрасте 11-13 дней и перемещаются вместе с родителями, продолжающими их кормить. Скорее всего имеет место быть второй цикл размножения. Осенний пролет, видимо приходится на октябрь. Питается насекомыми и их личинками.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb                  10.10.10
Thumb img 1071

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Пустынная славка