Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Пеночка-зарничка

Phylloscopus inornatus (Blyth, 1842)

Пеночка-зарничка

Yellow-browed Warbler

В Узбекистане обитает подвид - Phylloscopus inornatus inornatus (Blyth, 1842)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

06/04/2013

Ташкентская область, г. Заркент

Описание

Очень похожа на горную зарничку, однако верхние части пеночки-зарнички – более насыщенного зеленого цвета, а брови и поперечные полосы на крыльях имеют желтый, а не темно-желтый оттенок, причем верхняя поперечная полоса более заметна. Брови у пеночки-зарнички соединяются на лбу; у горной зарнички брови постепенно сливаются с остальной частью головы в области клюва или заканчиваются непосредственно перед клювом. Полосы, проходящие через глаза, более выраженные, пятна на щеках – более четкие, а поперечные полосы на крыльях – более заметные. Подклювье – более бледное, имеется лишь небольшая темная область рядом с кончиком, в то время как у горной зарнички темная область занимает как минимум половину клюва, от кончика до середины, и часто остается только небольшая розоватая область у основания клюва. Лапы часто более бледные, чем у горной зарнички. У взрослой особи в период размножения брови и поперечные полосы на крыльях бледнее, чем у взрослой особи вне периода размножения, а в верхних частях тела меньше зеленого цвета. Кроме того, поперечные полосы на крыльях уже из-за старого оперения. Очень похожа на самые яркие особи горной зарнички. В данном случае можно отличить по не покрытым перьями частям тела. Взрослая особь вне периода размножения/молодая особь в первую зиму обладает новым оперением, и описанные выше признаки имеют полную силу.

Распространение

Область гнездования не выходит за пределы высокогорий Алайского и Туркестанского хребтов. Во время пролетов может быть встречена по всей территории республики.

Биология

Гнездящаяся птица верхних частей пояса гор Узбекистана. Во время пролетов в горах и оазисах зарнички придерживаются древесной растительности, представленной в оазисах разнообразными культурными видами деревьев, а в горах – грецким орехом, яблоней, боярышником, кленом и т.д., а выше – арчой. В Кызылкуме они поселяются в древесных посадках, но бывают и в более пустынной обстановке. Весенний пролет – апрель-май, последние пеночки встречаются до середины июня. В гнездовое время держатся в арчовниках, предпочитая более тесные и высокоствольные группы деревьев. В подобных местах и гнездятся. Гнезда располагают, чаще всего под ветвями стелющийся арчи, под кустиками, камнями. Нижняя часть гнезда обычно находится в небольшой ямке или углублении в земле. Форма шарообразная или эллипсовидная с выходом на боковой стороне. Гнездовой материал состоит из травы, мха, луба. Лоток выстилается шерстью или волосом. Полная кладка содержит 4-6 яиц, чаще 5. Насиживание продолжается 11-14 дней, птенцы развиваются 11-13 суток. Осенний пролет начинается в конце августа, тянется весь сентябрь и до середины, реже конца октября. В незначительном количестве зарнички остаются на зимовку. Питается насекомыми и их личинками.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb 20130406 dsc 1891 edit
Thumb dsc03244

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Пеночка-зарничка