Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Индийская пеночка

Phylloscopus griseolus (Blyth, 1847)

Ҳинд пеночка

Sulphur-bellied Warbler

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

01/08/2015

Ташкентская область, озеро Урунгач

Описание

У взрослых индийских пеночек в брачном наряде вся верхняя сторона темно-буровато-серая, иногда с неясным оливковым отливом, несколько более светлая на пояснице. Маховые и рулевые однотонно-бурые, лишь иногда с очень узкими светлыми краями наружных опахал. Брюшная сторона грязновато-желтая или оливково-желтая (цвета воска), с более светлым горлом и серединой брюха и охристо-буроватым налетом на боках и груди, подхвостье еще более охристое. Бровь лимонно-желтая. Подкрылья и подмышечные охристо-рыжеватые. В обношенном оперении окраска бледнее; в свежем осеннем пере спина более серая, на брюшной стороне меньше желтого. Птенцы в гнездовом наряде имеют легкий рыжевато-бурый налет на спине, низ грязно-желтый. Молодые бледнее взрослых: спинная сторона более сероватая, брюшная менее желта и с более темным охристо-бурым налетом.

Распространение

В гнездовой период отмечается только в горах. В западном Памиро-Алае известны следующие встречи: на хребте Бабатаг, была отмечена в двух местах – в Ахарбулаке (Салихбаев, Остапенко,1964) и на перевале Лянгаримардан (Bianchi, 1886) в самых верховьях Шерабада. На Гиссарском хребте самец был добыт в верховьях Каттаурадарьи. Обстановка, соответствующая потребностям этого вида, позволяет считать несомненным его гнездование в верховьях всех образующих Кашкадарью речек. Возможно гнездование по Зарафшанскому хребту, также имеются сведения о пребывании пеночки и по Туркестанскому хребту. На территории Западного Тянь-Шаня, индийская пеночка была найдена в Шахимардане, в принципе, является гнездящейся птицей субальпийской и нижней части альпийского поясов по всему региону Западного Тянь-Шаня.

Биология

В Узбекистан прилетает только в теплый период года. Весеннее появление птиц приходится в основном на двадцатые числа апреля – начало мая, отмечены редкие встречи в марте. Обычно индийская пеночка держится среди кустарниковой растительности, завалов камней, выходов скал. Чаще всего гнездо помещается на высоте 5-16 см на различных кустах или на пучке травы. В редких случаях оно бывает укреплено на ветвях арчи в 40-50 см от земли. Сплетено из сухих трав и луба и обильно выстлано пухом и перьями. Общая форма гнезда напоминает вытянутый шар с небольшим отверстием сбоку. Гнездо строит самка при непостоянном и незначительном участии самца в течение 5-10 дней, редко до двух недель. Откладка яиц начинается не ранее чем через два дня после окончания строительства. Кладка состоит из 4-6 яиц, которые насиживает самка в течение 14-17 дней. Птенцы покидают гнезда в 15-17-дневном возрасте, но при беспокойстве могут покинуть и раньше, в 12-ти и даже 11-дневном возрасте. Около полумесяца птенцы держатся вместе, получая корм от самца.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с
2. Митропольский О.В. Биоразнообразие Западного Тянь-Шаня. Материалы к изучению птиц и млекопитающих в бассейнах рек Чирчик и Ахангаран (Узбекистан, Казахстан). Центральноазиатский Трансграничный Проект ГЭФ/ВБ. Региональный центр реализации проекта. Ташкент-Бишкек, 2005. 167 с.
3.Птицы Казахстана

Thumb dsc 4950
Thumb dsc 0467
Thumb                                       26.04.2016   dsc6969
Thumb img 1279

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Вид:Индийская пеночка