Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Серый гусь

Anser anser (Linnaeus, 1758)

Ёввойи ғоз

Greylag Goose

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

05/10/2014

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

Описание

Самец и самка окрашены одинаково, но самцы крупнее самок. Верхние кроющие хвоста, подхвостье и брюхо белые. Клюв массивный, розовый с белым ноготком, лапы ярко-розовые или красные. У молодых гусей эти части тела бледнее, с желтоватым оттенком; оперение как у взрослых, но окраска боков у молодых серее, без вертикальных полос. Глаза бурые, часто с розовыми окологлазничными кольцами. В полете заметны светлые верхние и нижние кроющие крыла. Полет быстрый, несмотря на сравнительно редкие взмахи крыльев. Летящая стая строится углом, шеренгой или вереницей. Длина тела 75-92 см, вес 2,5-5,0 кг.

Распространение

Серый гусь встречается по всей территории республики на пролетах и зимовках. Возможно, все еще гнездится в дельте Амударьи, где ранее гнездился в довольно большом количестве. Стал осваивать на гнездовании сбросовые озера – кладки найдены на одном из островов Айдаркуля (1984), гнездящиеся пары отмечены на оз. Денгизкуль (1985), также на оз. Каракир (1985).

Биология

Обычная, местами многочисленная, пролетно-гнездящаяся птица. Места обитания серого гуся различаются по сезонам года. На пролетах придерживаются открытых больших озер, разливов, болот, водохранилищ. День проводят на песчаных островах и разливах рек, реже на открытых плесах рек. С наступлением сумерек вылетают на кормежку, иногда далеко от берега, кормятся всходами богарных зерновых и эфемеров. Посещают убранные пшеничные поля и рисовые плантации. Весенний пролет начинается в феврале и длится до середины марта. Для гнездования гусь избирает отдаленные озера с богатыми зарослями тростника и рогоза. Предпочитает неглубокие плесы с богатой растительностью. Гуси гнездятся парами. Часть птиц начинает насиживание в конце марта – начале мая. Крупные гнезда устраивает на берегах, островах, на заломах тростника и других растений, сплавинах. В кладке от 4 до 7 яиц, возможно больше. Весь период от выхода из гнезда до подъема молодых птиц на крыло гуси проводят в глубине тростниковых крепей и ведут себя очень осторожно. Летные молодые собираются в стаи и совершают в сумерках ежедневные кормовые миграции на залитые поля, пересыхающие озера, посевы риса. Осенний пролет начинается в октябре и продолжается до начала декабря.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
2. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н. , Мищенко А.Л. Морозов В.В. , Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Thumb goose
Thumb 10427669 1446157759007781 4755071621923071345 n

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Серый гусь