Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Малая мухоловка

Ficedula parva (Bechstein, 1794)

Европа кичик пашшахўр

Red-breasted Flycatcher

Автор:

Дата:

Место:

Марданова Луиза

21/09/2017

пустыня Кызылкум, чайхона "Кызылкум"

Описание

У старого самца верхняя часть и бока головы, а также шеи от буровато-серого до темно-серого. Спина и надхвостье серовато-бурые. Верхние кроющие хвоста бархатно- черные. На горле, зобе и верхней части груди располагается большое пятно от охристо-рыжего до ярко-ржавчато-рыжего цвета. Его величина и интенсивность окраски зависят главным образом от возраста птицы. У более старых самцов оно крупнее и ярче. Серая окраска с шеи распространяется на бока груди и окантовывает по краям (кроме низа) рыжее пятно. Нижняя часть груди, брюшко и нижние кроющие хвоста белые. Оперение на боках тела от светло- буровато-охристого до рыжевато-охристого. Нижние кроющие крыла от белого до светло-желтовато-охристого. Маховые и верхние кроющие крыла бурые. Центральные рулевые черные, остальные-двухцветные: белые в основаниях и черные на вершинах. Клюв коричнево-бурый с посветлением в основании подклювья. Ноги черно-бурые. Радужина глаза бурая. Индивидуальная изменчивость проявляется в варьировании величины белого поля в основании рулевых; сезонная – в общем посветлении окраски оперения в результате его обноса и выцветания. У взрослой самки оперение верхней части тела от серовато-бурого до буровато-коричневого. Верхние кроющие хвоста и рулевые имеют такую же окраску, как и у самца. Бока головы светлее ее верхней части. Низ тела от белого с бледно-буровато-охристым оттенком до светло-охристого. Нижние кроющие хвоста белые. Маховые и верхние кроющие крыла бурые с незначительной примесью коричневого.
Молодые в гнездовом наряде сверху буровато-коричневые с светло-желтовато-охристыми пятнами на перьях, каждое из которых сверху окантовано бурым. Горло, зоб и верхняя часть груди бледно-буровато-охристые с бурым чешуйчатым рисунком, интенсивность которого уменьшается в верхней части брюшка. На нижней части брюшка этот рисунок отсутствует. Нижние кроющие хвоста белые.
Первый послегнездовой наряд идентичен наряду взрослой самки, но на второстепенных и третьестепенных маховых и верхних кроющих второстепенных маховых охристые каемки развиты сильнее.

Распространение

На хребте Нуратау – редкий пролетный вид, известны единичные встречи. Для г. Ташкента, видимо, впервые зарегистрирована Мурзахановым Р.Р. 21.04. 2015 г., возможны встречи по Ташкентской области. В период 2015-2016 гг. имеются несколько осенних встреч: в Бухарской области малая мухоловка была отмечена на территории Экоцентра «Джейран» 04.10.2015 (у.с. и фото Нуриджанов Д. и Адылова Д.) и 19.09.2016 - в чойхоне «Кызылкум» в окрестностях г. Газли (у.с. и фото Абдураупов Т.); 13.09.2015 птица зарегистрирована в северной части плато Устюрт, недалеко от границы с Республикой Казахстан (у.с. и фото Мармазинская Н.).

Биология

Пролетная птица. Населяет самые разнообразные типы хвойных, смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесов от северных таежных до южных широколиственных и субтропических вечнозеленых, на равнинах, в предгорьях и горах. Встречается в поименных лесах и зарослях, парках, старых фруктовых садах и как исключение на виноградниках. Тяготеет к среднему и нижнему древесно-кустарниковому ярусам леса. Любит участки с повышенной влажностью. Основу пиши составляют насекомые разных групп и стадий развития, а также пауки. Реже склевывает мелких моллюсков, а во второй половине лета и осенью поедает также и сочные плоды некоторых растений.

Источники информации

1. Пекло А.М. Мухоловки фауны СССР. Киев: Наукова думка 1987. - 180 с.
2. Животный мир хребта Нуратау, Юго-Восточного Кызылкума и Айдаро-Арнасайской системы озер

Thumb simg 8348
Thumb dscf5803
Thumb dsc 3295

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Мухоловковые
Вид:Малая мухоловка