Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чёрный чекан

Saxicola caprata (Linnaeus, 1766)

Қора сирчумчуқ

Pied Bushchat

В Узбекистане обитает подвид - Saxicola caprata rossorum (Hartert, 1910)

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

14/09/2014

окрестности г. Самарканда, канал Даргом

самец

Описание

Строением похож на сибирского чекана, но сильно отличается от него оперением. Имеет ровного черного цвета хвост. Поведение нервозное, как у сибирского чекана: часто трясет крыльями и хвостом. Взрослого самца в период размножения спутать с кем-либо невозможно т.к. большая часть тела черная. Взрослый самец вне периода размножения похож на самца в период размножения, но перья по всему телу имеют коричневатую окантовку. У взрослой самки верхняя часть – темно-коричневая, контрастирует с красновато-коричневой поясницей/надхвостьем. В весенне-летний период, когда птица долго не меняет оперение, становится более темной. В целом имеет более неопределенный облик, чем самка сибирского чекана: слабо выраженные брови, отсутствие белых участков на внутренних кроющих перьях крыла, верхние и нижние части тела не так контрастируют между собой. Также самка сибирского чекана имеет бледную второстепенную панель при новом оперении. Молодая особь похожа на взрослую самку, но имеет темно-желтые пятна/полосы в верхней части тела и темные крапинки снизу. У самцов уже видны белые участки на внутренних кроющих перьях крыла.

Распространение

Гнездится в низменной части бассейнов Амударьи и Сырдарьи и в их междуречье. Отмечается практически по всем горным районам республики.

Биология

Гнездящаяся перелетная птица. Населяет луга, поля. Весенний прилет черных чеканов к местам гнездований приходится на апрель и даже май. Осенью они отлетают в сентябре. Гнезда черные чеканы устраивают в углублениях и нишах различных береговых обрывов. Гнезда делаются из травинок с выстилкой из шерсти. Возможно, у чеканов бывает две кладки за лето. В кладке 3-5 яиц. Питается насекомыми.

Источники информации

1. Захидов Т.З., Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные, том 1. «Ургатувчи», 1969. С.426
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb p1300652
Thumb dsc 2937
Thumb dsc 7089

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Чёрный чекан