Birds.uz — Птицы Узбекистана

Обыкновенная каменка

Oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758)

Оддий тошсирчумчуқ

Northern Wheatear

В Узбекистане обитает подвид — Oenanthe oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

15/08/2013

Ташкентская область, Чаткальский хребет, плато Пулатхан

Описание

У самца верх тела пепельно-серый, низ охристо-белый. Крылья, хвост и широкая полоса идущая от клюва через rлаз к уху черные. Самка, молодые и самец осенью poзовато-бурые, с более светлой нижней стороной тела. Крылья и хвост темно-бурые. Надхвостье и пятна по бокам хвоста белые. Самки, молодые и осенние птицы в полевых условиях практически неотличимы от самок друrих видов каменок.

Распространение

Одна из самых широко распространенных в пределах страны каменок, которая населяет как пустыни, так и горы.

Биология

Гнездится в аридных условиях, в сухих степях и в низкогорных полупустынях — в местах с пересеченным рельефом (часто вдоль обрывистых берегов рек) или же в равнинных районах, где придерживается участков, освоенных человеком: железнодорожных насыпей, заброшенных строений, кладбищ и т. д. В горах Тянь-Шаня поднимается до высот 3000-3600 м над у. м. Заметный весенний пролет обыкновенных каменок в равнинных районах Туркменистана и Узбекистана проходит позже, чем у ряда других видов рода и более или менее обычными обыкновенные каменки становятся здесь лишь в конце марта – апреле (в некоторые годы с первых чисел этого месяца, в другие – только в последней его декаде). Часто самки прилетают на несколько дней позже самцов, получая возможность сделать выбор между территориями внутри поселения. Самки, которые уже гнездились здесь в прошлые годы, занимают уже знакомые им участки. Владельцем такой территории может оказаться как прежний супруг самки, так и новый самец, если первый не дожил до очередной весны либо занял новый участок в стороне от прошлогоднего. Известно, что некоторые самцы обыкновенной каменки возвращаются в места прежнего гнездования до 4 лет подряд, а самки – до 5 лет. Но совсем необязательно, чтобы связи уже знакомых партнеров каждый раз возобновлялись. Дальнейшие взаимоотношения партнеров связаны с выбором места для гнезда. Когда самец пытается привлечь самку к тому месту, где есть подходящие ниши и щели, он расхаживает около них, распушив оперение груди и брюшка, широко развернув хвост и запрокинув голову кверху. Когда самка оказывается, наконец, в избранном ею убежище. самец либо неподвижно сидит рядом, выставив вперед голову по одной линии с горизонтальным туловищем, либо быстро бегает в этой позе, размахивая полностью расправленными крыльями. Если самка долго не показывается снаружи, самец взлетает и трепещется в воздухе на одном месте, обратив голову к отверстию убежища и немного увеличивая темп работы крыльев. Когда самка показывается из норы, самец подчас ненадолго занимает ее место.
В горных районах с мягким, теплым климатом каменки практически неизменно выбирают в качестве мест для гнезда всевозможные пустоты в скальной породе и ниши между камнями. В равнинных и слабо всхолмленных районах Казахстана большинство гнезд располагаются в отверстиях стен жилых или брошенных строений, в углублениях каменных либо саманных оград, в развалинах и на кладбищах. Для синантропных популяций характерно гнездование в ящиках на свалках мусора, в трубах, под досками, листами железа и шифера, на складах строительных материалов. Наружный слой гнезда обычно бывает сплетен из сухой травы, толстый внутренний – из войлока, волоса, шерсти, перьев и ваты. Если каменкам удастся найти богатый запас утеплительных материалов (например, труп крупной птицы), гнездо может быть свито почти целиком из перьев. Гнезда, выстроенные на мягком грунте, помешаются в неглубоких ямках. Это углубление может быть заполнено толстыми соломинами и древесными прутиками составляющими часть толстого основания гнезда. Строит гнездо только самка, а участие самца в гнездостроении носит сугубо ритуальный характер. К постройке гнезда самка приступает не ранее, чем через неделю после образования пары, а при холодной и дождливой погоде этот промежуток подчас превышает 10 дней. Минимальный срок, необходимый самке для постройки гнезда – 4 дня, а на пятый день она уже может отложить первое яйцо. Полная кладка содержит от 3 до 9 яиц. Насиживает только самка. Плотное насиживание начинается после откладки предпоследнего яйца и продолжается в среднем 12-14 дней. У пар, приступающих ко второму циклу размножения, самка иногда начинает насиживать вторую кладку еще до вылета птенцов первого выводка. Обычно же самка приступает к постройке второго гнезда сразу же после вылета первого выводка. В этот период основную часть работы по выкармливанию первого выводка берет на себя самец. Спустя 5-6 дней самка уже откладывает первое яйцо. Таким образом, с этого момента вся забота о первом выводке ложится на плечи самца. Но ко времени вылупления птенцов второй генерации самец начинает проявлять признаки агрессивности к своим подопечным. Он не допускает их в окрестности гнезда, где насиживает самка, а в дальнейшем делает попытки нападать на юнцов всюду в пределах своей территории. В этот период самцу удается иногда вступить в связь с новой самкой и стать отцом третьего выводка. Отлет на зимовки начинается с конца августа. Разгар осеннего пролета приходится на сентябрь. Последние птицы в регионе иногда задерживаются до середины ноября. В период пролета – как весной, так и осенью – эти каменки встречаются иногда разреженными группами до десятка особей.

Источники информации

1. Бёме Р.Л., Кузнецов А.А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. – 2-е издание. - Москва: «Просвещение», 1981. – 223 с.
2. Панов Е.П. Каменки Палеарктики. Экология, поведение, эволюция. Москва 1999 г. 342 с.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Вид: Обыкновенная каменка