Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Черношейная каменка

Oenanthe finschii (Heuglin, 1869)

Қора бўйинли тошсирчумчуқ

Finsch’s Wheatear

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

17/04/2013

Кашкадарьинская область, родник Шурчи

Описание

У самца черношейной каменки весной верх белый, с серым оттенком на голове. Уздечка, бока головы, шеи, подбородок, горло и плечевые перья черные. Остальной низ белый. Маховые и их кроющие черные, рулевые белые, с черными концами. Клюв, ноги и когти черные. Самки весной сверху серовато-бурые, надхвостье белое. Горло и зоб охристо-серые, брюшко и подхвостье белые. Маховые и их кроющие темно-бурые, с белыми каемками, рулевые белые, с темно-бурыми вершинами. Клюв, ноги и когти черные. В свежем пере верх серовато-охристо-песочный, надхвостье белое, на второстепенных маховых и их кроющих белые каемки. Молодые птицы сходны с самкой, но желтее сверху и со светлыми каймами на маховых и рулевых. Размеры: крыло 88-95, хвост 65-70, плюсна 23-28, клюв 17-18 мм. Вес: самцы 20.5-28.5, самки 20.5-32.5 гр.

Распространение

Населяет пустыню Кызылкум, местами отмечается на плато Устюрт, обитает на хребтах Гиссаро-Алая и Западного Тянь-Шаня.

Биология

Черношейные каменки могут жить и в каменистых предгорьях и в песчаной пустыне. Наиболее характерные местообитания – это опустыненные холмы предгорий с отдельными выходами каменистой породы. Охотно занимает эта каменка неглубокие каньоны, прорезанные некогда полноводными реками в лессовой толще пустынных низкогорий. Здесь она в изобилии находит удобные убежища для гнезд в многочисленных промоинах и оврагах, соединяющихся с руслами дождевых потоков. Эти птицы обычно не поднимаются в горы выше 700-800 м. над у.м., но местами их можно встретить и на больших высотах, в горной степи или у нижней границы горного редколесья вплоть до 1700-1900 м над у.м. В пустыне Кызылкум писал в свое время Зарудный (1915): "Излюбленные местообитания представлены слежавшимися песками с более или менее пышной кустарниковой растительностью; если вдобавок такие пески взметаны особенно высокими буграми и образуют особенно глубокие котловины, так что в общем приобретают довольно пересеченный вид, то нашей птичке не остается, по-видимому. выбирать ничего лучшего". В таких и подобных им ландшафтах каменки переходят от гнездования в нишах каменистых и глинистых обрывов к использованию для этой цели нор пустынных грызунов – например, больших песчанок.
Некоторые самцы, а изредка и самки остаются в теплые зимы близ мест гнездования, например, в пустыне Кызылкум, в южных частях Туркменистана и Узбекистана, а в исключительных случаях – даже много севернее, почти у 45" с.ш.
По свидетельству Степаняна (1970), в южном Узбекистане формирование пар начинается в конце января, причем первыми приобретают самок зимовавшие в одиночку самцы старше года. К гнездованию некоторые пары приступают здесь уже во второй половине февраля: у двух пар 19-22 марта 1971 г. в гнездах уже подрастали птенцы. Самка в одной из пар, гнездившихся с некоторым запозданием, 15 марта насиживала кладку, а две другие самки 13 и 17 марта были заняты постройкой гнезд.
Места, в которых сооружаются гнезда, достаточно разнообразны. В предгорных районах гнезда помещаются или в глубоких пустотах между камнями (иногда - в щелях монолита, где гнездо совершенно недоступно для хищных птиц и млекопитающих), или в углублениях стенок глинистых оврагов, гораздо реже – в норах грызунов на ровных площадках, заросших низкой травой. Очевидно, именно способность использовать убежища последнего типа способствовало расселению вида в песчаные пустыни, где эти птицы гнездятся почти исключительно в норах грызунов. Гнездо может быть выстроено на разной глубине, обычно в 15-80 см от входа, (в среднем по 8 гнездам – в 30 см), но некоторые гнезда располагаются в неглубоких нишах, так что край постройки виден снаружи. Подчас гнездо недоступно для осмотра. Как правило, перед входом в гнездо по ходу тоннеля лежит значительное количество плоских камешков, реже - кусочков костей, стекла, осколков фаянсовой посуды. Нецелесообразность и демаскирующий характер повадки приносить камни в гнездовой тоннель особенно ярко проявляется при гнездовании в пустыне, в норах грызунов, где камешки, лежащие на светлом песке, издалека бросаются в глаза. Так или иначе, самка начинает постройку гнезда именно с приноса камней. Самец не помогает партнерше, он распевает где-нибудь неподалеку, лишь изредка навещая самку возле строящегося гнезда. Уже в самом начале работы самка приносит поочередно камешки и соломинки, а вскоре начинает таскать только пучки сухой травы, которую она вырывает клювом из земли неподалеку. На постройку гнезда уходит около недели. Его основа свитая из сухой травы обычно выстилается изнутри плотным слоем шерсти, волоса и перьев, но некоторые гнезда бывают лишены такой подстилки. Кладка состоит из 4-6 яиц. Насиживает только самка. Самец не кормит ее, и она время от времени оставляет кладку и улетает на кормежку. В эти моменты самец может токовать перед ней, а затем сопровождает самку до тех пор, пока та не садится на гнездо. Как правило, в этот период птицы весьма осторожны, и найти гнездо, выследив самку, совсем нелегко.
Вылупление птенцов происходит на 12-13 день после начала насиживания. По прошествии первых дней, когда птенцы требуют постоянного внимания самки, она уже не сидит с ними днем и ночью и предоставляет почти всю заботу о выводке самцу. В это время самку редко увидишь около гнезда — она отдыхает и приходит в себя после почти трех недель сплошного затворничества. Однако, к тому моменту, когда птенцы начинают оперяться, оба родителя кормят их почти на равных. Особенно много работы у них в первые дни после вылета молодых из гнезда.
Уже на протяжении первой педели после вылета птенцов первого выводка самка начинает подыскивать место для нового гнезда, и, сделав свой выбор, вновь приступает к строительным работам. Одна и та же камера может быть использована повторно лишь в разные годы (именно за счет этого около наиболее удобных убежищ скапливаются особенно большие запасы каменных плиток), но птицы никогда не гнездятся дважды подряд в одной и той же нише. В подстилке гнезда после пребывания здесь птенцов обычно скапливается значительное количество личинок мух-кровососок, что не позволяет использовать эту колыбель вторично.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под. Ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
2. Панов Е.П. Каменки Палеарктики. Экология, поведение, эволюция. Москва 1999 г. 342 с.
3. birds.kz

Thumb p1110865
Thumb img 0069
Thumb dsc 0119
Thumb img 3962

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Черношейная каменка