Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Пустынная каменка

Oenanthe deserti (Temminck, 1825)

Чўл тошсирчумчуғи

Desert Wheatear

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

14/03/2015

пустыня Кызылкум

Описание

Самец сверху охристо-сероватый, горло, бока головы, крылья и хвост до половины длины черные, брюхо и надхвостье белые. Самка и молодые птицы окрашены светлее, чем другие каменки хвост бурый.

Распространение

Пустынная каменка распространена повсеместно в пределах страны. Популяции каждого из подвидов могут гнездиться в широком диапазоне высотных поясов — от равнин до высокогорий.

Биология

Пустынные каменки могут жить и в каменистых предгорьях и в песчаной пустыне. Наиболее характерная особенность вида – это его способность селиться в совершенно бесплодных ландшафтах, куда не решается проникнуть ни один другой вид каменок. Это песчаная пустыня, ровная или бугристая, нередко с пышными зарослями тамариска или саксаула. В Кызылкуме при гнездовании отдает предпочтения песчаным участкам.
Пролетные самцы начинают появляться в Центральноазиатских республиках: в юго-восточном Туркменистане и в пустыне Каракум (6-8 марта), в Кушке (2 марта), в южном Казахстане (11-14 марта). Несколько позже прилетают первые самцы в северо-западный Казахстан (Мангышлак, 1-6 апреля), когда в этих местах еще случаются заморозки и сильные снежные бураны. В высокогорьях Памира самцы появляются с 16 апреля, а самки — с 26 апреля. Пролет продолжается в равнинных районах до начала апреля, а в высокогорьях — еще и в мае.
Каменки чаще всего строят гнезда в горизонтальных норах глинистых стенок оврагов на высоте 0.9-2.8 м (обычно 1-1.5 м). В качестве гнездовой ниши иногда используются также норы грызунов, дупла саксаула, горизонтально лежащая металлическая труба и т.д. Однако, при отсутствии нор, ниш и прочих укрытий такого рода, эти каменки, могут довольствоваться убежищами совершенно иного типа. Так, известны гнезда, свитые под поваленным деревом; под нависшим пластом высохших водорослей, зацепившимся за маленький кустик; в углублении под куртиной злака, и в других подобных местах.
Стенки гнезда состоят из трех слоев: наружный, более рыхлый слой содержит грубые стебельки полыни, терескена, лубяные волокна, метелки и листья злаков. Средний слой сплетен из более мягких и нежных стебельков, во внутреннем присутствует значительное количество волоса, шерсти, растительного пуха, реже встречаются мелкие перья. При отсутствии таких мягких материалов их заменяют самые тонкие растительные волокна и корешки. Как правило, внутренний слой очень плотный и хорошо спрессован, хотя иногда попадаются и небрежно сплетенные гнезда. Кладка содержит обычно от 4 до 6 яиц, но повторные кладки взамен утерянных могут состоять из 2-3 яиц. Средний размер кладки увеличивается в направлении с юго-запада на северо-восток, но, судя по всему, вторично уменьшается в высокогорьях. Насиживает самка в течение 13-14 дней. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Послегнездовые кочевки начинаются уже в июле, а отлет на зимовки из северных районов ареала — в конце августа – начале сентября. Самые поздние встречи пустынных каменок в Среднеазиатских республиках датируются последними числами октября.

Источники информации

1. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е, Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В.Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. - М: 1998. 432 с.
2. Панов Е.П. Каменки Палеарктики. Экология, поведение, эволюция. Москва 1999 г. 342 с.

Thumb 20130330 dsc 1305 edit
Thumb img 0858
Thumb 1507756 1461723127451244 3924596717453542409 n

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Пустынная каменка