Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Каменка-плясунья

Oenanthe isabellina (Temminck, 1829)

Ўйноқи тошсирчумчуқ

Isabelline Wheatear

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

30/03/2013

оз. Айдаркуль

Описание

Самец и самка окрашены одинаково и похожи на самок других каменок, но окраска более тусклая, сероватая, крыло сверху ненамного темнее спины, снизу белое. От основания клюва к глазу проходит узкая полоска.

Распространение

Каменка-плясунья распространена повсеместно в пределах страны. Обитает в разных типах пустынь, в межгорных котловинах и на приледниковых лугах, поднимаются в горы свыше 2000 м н.у.м.. Живет в приледниковых сглаженных участках Тянь-Шаня, и Памиро-Алая до 2800-3500 м н.у.м..

Биология

При постройке гнезда, самка вырывает из земли травинки прямо около входа и заносит их вглубь, а затем начинает носить строительный материал издалека, возвращаясь к норе особым трепещущим полетом. В первый день гнездостроения самец непрерывно дежурит около гнезда, и когда самка скрывается в норе, склоняется над отверстием и, широко раскрыв клюв, выкрикивает короткие отрывки песни. В последующие дни самец лишь изредка прилетает к норе издалека, когда увидит самку, вернувшуюся со строительным материалом. Гнездо помешается в неглубокой ямке, которую, как полагают, выкапывают сами плясуньи. В отличие от прочих наших каменок, плясунья в подавляющем большинстве случаев гнездится в норах грызунов и других мелких млекопитающих, реже – птиц-норников. Гнездо велико и всегда сильно утеплено, с толстым основанием из сухой растительной трухи, перемешанной с землей. Обычно гнездо представляет собой плотно сплетенную конструкцию из стеблей злаков, подчас вырванных из земли с корнями. Кладка содержит 4-7 яиц (по некоторым сведениям — до 9). Насиживает только самка в течение 12 дней после откладки предпоследнего яйца, 12-15 дней по данным из Туркмении. В возрасте 15 дней птенцы выходят из норы, но сидят около ее отверстия и при малейшей опасности ныряют обратно. В это время они могут свободно бродить по разветвленной системе нор, нередко — далеко от гнезда. С этого времени слетки встречают взрослых птиц, прилетающих с кормом, у входа в нору. С наступлением темноты они уходят на ночевку в свою гнездовую нору, и обычно здесь же ночуют их родители. Выводок остается на попечении самца (если самка насиживает вторую кладку) или обоих родителей на протяжении примерно двух недель. Во втором случае самец и самка могут поделить выводок пополам, так что каждый из родителей опекает свою группу слетков.

Источники информации

1. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е, Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В.Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. - М: 1998. 432 с.
2. Панов Е.П. Каменки Палеарктики. Экология, поведение, эволюция. Москва 1999 г. 342 с.

Thumb 20130330 dsc 1584 edit
Thumb p1150036
Thumb p1150037

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Каменка-плясунья