Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Тугайный соловей

Cercotrichas galactotes (Temminck, 1820)

Тўқай булбули

Rufous Scrub-robin

В Узбекистане обитает подвид - Cercotrichas galactotes familiaris (Menetries, 1832)

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

11/08/2015

г. Самрканд. Афросиаб

Описание

Подвижная птица с широким, довольно длинным хвостом. Часто поднимает и опускает хвост, распуская eгo. Во время полета хвост распущен. Окраска верха тела рыжевато-коричневая, нижняя сторона охристо-беловатая. Хвост рыжий, с черной и белой полосами на конце. Над глазом светлая бровь. В отличие от южного соловья, на конце хвоста рыжие, черные и белые полосы.

Распространение

Широко населяет территорию страны. В частности Кызылкум, плато Устюрт, дельты р. Амударья, Зарафшан, Сырдарья, обычен в степи Карнабчуль, населяет хребты Бабатаг, Кугитанг, Нуратау.

Биология

В горы поднимается в районах эфемеровой пустыни и горной полупустыни. Предпочитает селиться в пустынных кустарниковых зарослях на наиболее сухих участках тугая и в долинках небольших пересыхающих ручьев, выбегающих из низких и засушливых горных хребтов. Весной появляется во второй половине апреля и мая. Гнездо устраивает из веточек пустынных кустарников, а внутри часто выстилает его мягким растительным пухом. В кладке от трех до пяти яиц. Насиживает самка, самец в это время находится невдалеке от гнезда и охраняет его, в выкармливании птенцов он тоже принимает участие. Через 16 дней птенцы покидают гнездо и разбиваются поодиночке, стаями их не отмечают ни осенью, ни весной. Осеннее движение идет в конце августа и сентябре. Питается насекомыми.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под. Ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
2. Захидов Т.З., Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные, том 1. «Ургатувчи», 1969. С.426
3. Митропольский М.Г., Филатова Е.А., Солдатов В.А. Материалы по гнездящийся фауне птиц хребта Кугитанг (Сурхандарьинская область, Узбекистан)//Наземные позвоночные аридных экосистем Ташкент: "CHINOR-ENK", 2012. с. 215-225

Thumb dsc 6261
Thumb dsc 4060

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Тугайный соловей