Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Синий каменный дрозд

Monticola solitarius (Linnaeus, 1758)

Кўк тош шақшақ

Blue Rock-thrush

В Узбекистане обитает подвид - Monticola solitarius pandoo (Sykes, 1832)

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

29/03/2014

Центральный Кызылкум, Тамдытау, гора Актау

самец

Описание

Ростом со скворца и крупнее. Во внешности и повадках много дроздовых черт. Голова небольшая; клюв длинный, относительно тонкий, несколько сплющенный в основании, не совсем прямой; конек надклювья притупленный. Ноги сильные как у наземной птицы. Преобладающая окраска самца в брачном оперении неровная аспидно-голубая, причем кобальтово-голубым концам перьев свойственен атласный оттенок. Крылья и хвост черные или черноватые. В осеннем наряде на голове, шее и передней части спины аспидно-голубые перья имеют бурые концы, а на остальных частях тела концевые черноватые с белесоватыми параллельными каемками. Самка летом сверху серая или голубовато-серая. Крылья и хвост буро-рогового цвета. Горло охристое, по краям и сзади с серым чешуйчатым рисунком.

Распространение

Гнездится в горах Сурхандарьинской области, по Западному Тянь-Шаню и Гиссаро-Алаю. По мнению некоторых авторов, гнездится на севере страны, но данных мало. Во время пролетов отмечается по пустынным и равнинным районам республики. Синий каменный дрозд на зимовке в небольшом количестве встречается в южных районах республики – в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и на юге Бухарской областей.

Биология

Гнездящаяся перелетная зимующая птица. Птицы чаще встречаются на более прогреваемых солнцем скалах и в глубоких ущельях. В период гнездования, эта птица держится на каменистых обнажениях и у обрывов, в щелях и на уступах которых строят гнезда. Синий каменный дрозд гнездится и на небольших высотах в 500-600 м н. у. м., но чаще всего на высоте 1400-1800 м изредка поднимается на высоту до 3000 м н. у. м..
На пролете отмечается с начала марта до середины-конца апреля. Наиболее интенсивный пролет в Кызылкуме у оз. Айдаркуль отмечается с первой декады марта до первой декады апреля, когда одновременно наблюдалось по несколько летящих птиц. На пролете не кажется редким видом, в период массовой миграции в течение дня может наблюдаться несколько десятков особей.
Тем не менее, анализ представленный Митропольским О.В. и Митропольским М.Г. (2006) говорит о снижении численности синего каменного дрозда на гнездовании в узбекистанской части Западного Тянь-Шаня, где еще в середине прошлого столетия этот вид был обычной гнездящейся птицей. Период пребывания в данном регионе у дрозда небольшой – с середины апреля до начала сентября. В целом гнездование продолжается с конца мая до начала августа. Авторы отмечают сокращение численности на Кураминском хребте, Ангренском плато, в целом по Чаткальскому хребту, долине Аксак-ата и долине р. Пскем. А на хребтах Каржантау и Угамском при проведении обследований в период 2001-2003 гг. этот вид ни разу не был отмечен.
Размножение плохо изучено. Гнезда помещаются обычно в трещинах скал и представляют собой довольно большую грубую постройку. Найденные в период СССР гнезда содержали по 5 яиц, по данным Бекера В., в полной кладке содержится 3-5 яиц. После вылета птенцов, дрозды расселяются шире и встречаются у речек, на открытых участках. Пища синего каменного дрозда состоит в основном из насекомых, в зимний период из ягод.

Источники информации

1. Портенко Л.А. Птицы СССР. Ч. 3. Изд-во АН СССР: Москва-Ленинград, 1954. 255 с.
2. Птицы Советского Союза. т.6. под ред. Дементьева Г.П., Гладкова Н.А. Изд-во «Советская Наука»: Москва — 1954.
3. Крейцберг Е.А. Краткие сведения о встречах белоглазой чернети, степного орла, степного луня, степной тиркушки, большого веретенника, большого кроншнепа, белокрылого жаворонка и синего каменного дрозда в Узбекистане//Исследования по ключевым орнитологическим территориям в Казахстане и Средней Азии. Ред. С.Л. Скляренко. – Алматы, 2006. С. 168-176.
4. Митропольский О.В. Биоразнообразие Западного Тянь-Шаня. Материалы к изучению птиц и млекопитающих в бассейнах рек Чирчик и Ахангаран (Узбекистан, Казахстан). Центральноазиатский Трансграничный Проект ГЭФ/ВБ. Ташкент – Бишкек, 2005 – 167 с.
5. Митропольский О.В. Синий каменный дрозд Monticola solitariusв западной части Заравшанского хребта (Узбекистан)//Исследования по ключевым орнитологическим территориям в Казахстане и Средней Азии. Ред. С.Л. Скляренко. – Алматы, 2006. С. 168-176.
6. Митропольский О.В., Митропольский М.Г. Синий каменный дрозд Monticola solitariusв в узбекистанской части Западного Тянь-Шаня//Исследования по ключевым орнитологическим территориям в Казахстане и Средней Азии, Алматы, 2006. С. 168-176.
7. Фундукчиев С.Э. Распределение и численность некоторых редких птиц на озере Тузкан и на территории Чаткальского биосферного заповедника //Исследования по ключевым орнитологическим территориям в Казахстане и Средней Азии. Алматы, 2006 г. 201-202 с.

Thumb
Thumb p1220986
Thumb dsc06720   copy

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Синий каменный дрозд