Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Горихвостка-чернушка

Phoenicurus ochruros (S.G. Gmelin, 1774)

Қора қизилқуйруқ

Black Redstart

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

17/09/2017

Ташкентская область, долина ручья Гуликамсая

самец

Описание

Самец горихвостки чернушки похож на самца обыкновенной горихвостки рыжим брюхом, отличается темно-серой или черной спиной и большим количеством черного спереди – оно доходит до низа груди. Брюшко и бока рыжие, наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых не белые. Самка сверху однотонная песчано-бурая, с более темными крыльями того же оттенка. Надхвостье, кроющие хвоста и рулевые – как у самца. Нижняя сторона тела грязно-охристая, более темная на груди и боках, более светлая на горле и брюшке. После осенней линьки верх более темный, брюшко рыжеватое. Молодые в гнездовом наряде темно-серые, с пятнистостью, слабо заметной на спине и отчетливо выраженной на охристой нижней стороне тела. После первой осенней линьки птенцы надевают наряд, неотличимый от наряда старой самки. У годовалых самцов он лишь немного темнее, и в этом наряде они начинают размножаться.

Распространение

Многочисленная гнездящаяся птица высокогорий, преимущественно альпийского пояса, всего Западного Тянь-Шаня, в частности Пскемского, Угамского, Чаткальского и Кураминского хребтов и Западного Памиро-Алая. Во время пролетов отмечается в низменных районах республики, в том числе в пустыне Кызылкум и на плато Устюрт.

Биология

Обычный перелетно-гнездящийся вид. Весной птицы появляются в марте, и в это время их можно видеть на прилежащих к горам равнинах. В горы поднимается позднее – в апреле, и высокогорий достигает только к концу этого месяца. Нижняя граница распространения – высота около 1500 м, верхняя – 3200-3300 м. На Памире она поднимается до 4000 м н.у.м. Чернушка предпочитает скалы или склоны гор, покрытые крупными каменными глыбами, но не избегает подобных мест, если они поросли отдельными деревьями или группами кустов. Гнездо чаще всего устраивает в щелях скал или под камнями на такой глубине, что до него трудно дотянуться рукой. Гнезда состоят из травы, шерсти и перьев. В кладке 4-6 яиц. В мае и июне попадаются гнезда с яйцами и птенцами. В конце июня большинство птенцов покидает гнезда. Осенний отлет начинается в сентябре и заканчивается в октябре. На пролетах горихвостки держатся одиночно и не образуют даже небольших стаек. Питается насекомыми, реже семенами.

Источники информации

1. Захидов Т.З., Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные, том 1. «Ургатувчи», 1969. С.426
2. Митропольский О.В. Биоразнообразие Западного Тянь-Шаня. Материалы к изучению птиц и млекопитающих в бассейнах рек Чирчик и Ахангаран (Узбекистан, Казахстан). Центральноазиатский Трансграничный Проект ГЭФ/ВБ. Ташкент – Бишкек, 2005 – 167 с.
3. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Горихвостка-чернушка// Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015. С.437

Thumb                                                  11.08.2015   dsc1473
Thumb dsc 0665
Thumb img 0453
Thumb dsc 6223

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Горихвостка-чернушка