Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Пискулька

Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

Қорағоз

Lesser White-fronted Goose 

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

13/12/2015

Талимаржанское вдхр.

Описание

Уменьшенная копия белолобого гуся (размером с огаря) с более темной окраской оперения на спине, голове и шее. У взрослых птиц на белом брюхе поперечные темные пятна, ноготок клюва белый (у молодых – черный). У молодых шея темная (у взрослых – с продольными черными полосками). Надежные отличительные признаки заметны только с близкого расстояния или в сильную оптику: вокруг глаза узкое желтое кожистое кольцо ( в том числе и у осенних первогодков). Белое лобное пятно у них появляется к первой весне. Оно больше, чему у белолобого гуся и у взрослых заходит за темя, но не у всех пискулек. Важнейшие контактные признаки: зубцы на надклювье при взгляде сбоку не видны; клюв короче 38 мм. При навыке с расстояния летящую пискульку можно определить по сравнительно узким и более острым крыльям, округлой голове, короткой шее, маленькому клюву, более частым торопливым взмахам крыльев и гораздо темной окраске оперения. У сидящих пискулек концы крыльев выступают за хвост.

Распространение

Бассейны рек Амударья, Сырдарья. Южное Приаралье, оз. Денгизкуль, Айдаркуль, Чардаринское, Сурханское водохранилище (пролёт, зимовка).

Биология

Редкая пролетная, зимующая птица. Пискулька всегда был малочислен. В настоящее время в различные годы от 200 до 2000 особей (0,5-5% мировой популяции) на пролёте и зимовке. Отмечается по поймам и дельтам рек, крупным водоёмам с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью. Весенний пролёт происходит в феврале-апреле, осенний – в октябре-ноябре, зимовка длится с декабря по февраль. Питается пискулька водной и прибрежной растительностью, посещает зерновые посевы.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистана. Том 2. Животные. - Ташкент: “Chinor ENK”, 2009. - 215 с.
2. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березовиков Н.Н. Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2014. 512 с.

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Пискулька

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009), как уязвимый, естественно редкий, перелётный вид. Внесён в Красный список МСОП [VU]. Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на оз. Судочье, Каракыр и Тузкан