Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Южный соловей

Luscinia megarhynchos (C.L. Brehm, 1831)

Ўрта Осиё булбул

Common Nightingale

В Узбекистане обитает подвид - Luscinia megarhynchos hafizi (Severtzov, 1873)

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

14/05/2015

Урочище Аманкутан

Описание

Очень похож на восточного соловья. Южного соловья обычно довольно сложно заметить. Часто сидит в нижней части кустарников или на земле с высоко поднятым хвостом. Бледноватые брови довольно заметно выделяются на фоне темного пятна в области уздечки. Верхние части тела – коричнево-песочного цвета, с более темным зашейком серовато-коричневого оттенка и красновато-коричневым надхвостьем, которое совпадает по цвету с хвостом. Третьестепенные маховые перья и кроющие перья крыла имеют бледное окаймление, кончики перьев от спинки до надхвостья – бледные. Нижние части тела птицы – беловатые, на груди имеется светло-серая полоса, а область горла характеризуется довольно обширным бледным участком. У молодой особи верхняя часть тела покрыта бледными пятнами или крапинками, а в нижней части, на груди, имеются темные крапинки. Как и у взрослой особи, красновато-коричневые хвост и надхвостье контрастируют с остальными участками верхней части тела. Молодая особь в первую зиму отличается от взрослой особи третьестепенными маховыми перьями, внешними большими кроющими перьями второстепенных маховых перьев, а также бедными кончиками перьев надхвостья – признаки, оставшиеся у молодой особи в первую зиму с более раннего возраста.

Распространение

Широко распространен по территории страны в подходящих биотопах.

Биология

Южный соловей – обычная на территории Узбекистана птица. Весенний пролет происходит с апреля по май. На пролетах соловьи останавливаются в садах, тугаях и кустарниках. Пение соловьев начинается вскоре после их прилета к местам гнездований. Гнездо устраивает в сплетении кустов, у самой земли. Материалом для него служат сухие листья или довольно грубые стебли трав. В полной кладке 4-5 яиц. Птенцы покидают гнездо, еще не умея как следует летать. Во время пролетов соловьи стай не образуют и попадаются поодиночке. Осенний пролет приходится на август-сентябрь. Пищу соловьям составляют насекомые

Источники информации

1. Захидов Т.З., Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные, том 1. «Ургатувчи», 1969. с.426
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb dscf0126
Thumb 1
Thumb dscf3063

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Южный соловей