Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Белолобый гусь

Anser albifrons (Scopoli, 1769)

Оқ пешонали ғоз

Greater White-fronted Goose

В Узбекистане обитает подвид - Anser albifrons albifrons (Scopoli, 1769)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

16/02/2011

пойма р. Амударья близ г.Термеза

Описание

Меньше серого гуся. В полете отличается темным, пятнистому брюхом, резким, высоким криком, который птицы издают почти непрерывно. У сидячей птицы можно видеть вокруг клюва широкое белое пятно, которое, однако, не доходит до уровня глаз. Пятна на брюхе образуют неясный поперечный рисунок. Клюв оранжевый, со светлым ноготком. Ноги желтые. Самка несколько меньше самца. У молодых брюхо одноцветное, белого кольца вокруг клюва нет. Длина тела самцов до 67 см, размах крыльев до 1,4 м. Вес – 3,2 кг.

Распространение

Сведений о распространении белолобого гуся в Узбекистане за советский промежуток времени очень мало. Отмечался в районе Чиназа на Сырдарье (1888), далее на пролете через дельту Амударьи (1958, 1961), также на реке Зарафшан под Самаркандом была отмечена одна птица (1956). По данным за последние десять лет регулярно зимует на водоемах Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Его численность колеблется по годам. В пойме Амударьи вблизи Термеза максимальная численность отмечена в 2004 г. (около 5 тыс.), а минимальная – в 2003 г. (18 особей), в 2011 г. было учтено 3500 птиц. На Талимарджанском вдхр. в 2004 г. было отмечено скопление 4980 птиц, в 2011 г. – 2000 птиц. Недалеко от химкомплекса Шуртан в январе 2011 г. было отмечено скопление серых и белолобых гусей численностью около 13000, среди которых белолобые составляли не менее двух третей, т.е. около 8700 птиц. На водоеме химкомплекса Шуртан было отмечено 2500 птиц.

Биология

Белолобый гусь считался редкой пролетной птицей, в последние годы стал более обычен и достаточно многочислен на зимовках. На весеннем пролете наблюдался в марте и апреле. Пролетные стаи держатся на заросших тростником озерах, а кормятся на травянистых лугах. Иногда посещают хлебные поля, причем предпочитают просо.

Источники информации

1. Захидов Т.Х. , Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные, том 1, Ташкент: «Ургатувчи», 1969, 426 с.
2. Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005, 230 с
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
4. Филатова Е.А., Лановенко Е.Н. Изменение характера пребывания и численности некоторых видов гидрофильных птиц на зимовках в Узбекистане. // Орнитологический вестник Казахстана и Средней Азии. - Вып. 1. Алматы: MOO - СОПК - АСБК, 2012. c.100 - 106

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Белолобый гусь