Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Рябинник

Turdus pilaris (Linnaeus, 1758)

Рябина шақшағи

Fieldfare

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

06/02/2017

г. Ташкент, Ботанический сад.

Описание

Довольно крупный дрозд; характерной окраски, с серым теменем, зашейком и надхвостьем, каштанового цвета спиной и черноватым хвостом. У самца голова и шея сверху, а также надхвостье пепельно-серые; на темени черноватые стержневые пятна. Спина, плечи, внутренние второстепенные маховые и верхние кроющие крыла – каштановые, с черноватыми центрами перьев на спине и плечах и серыми концевыми пятнами на крыльях. Маховые буро-рогового цвета, первостепенные с серыми наружными каемками, второстепенные, кроме того, с каштановыми. Рулевые черно-бурые, основания центральной пары по бокам серые. Кроющие уха серые. Горло охристое, с продольными черными полосками. Зоб и грудь рыжевато-охристые, с черноватыми ланцетовидными пестринами на зобу и кругловатыми пятнами на груди, такие же пятна и по бокам тела. Брюшко, подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Окраска сильно варьирует индивидуально. При общем сходном рисунке самка хорошо отличается охристым налетом на сером фоне темени и зашейка, отсутствием черноватых пятен на каштановых перьях спины и плеч, более сероватыми крыльями и хвостом. В свежем наряд окраска светлее, в старом – темнее.

Распространение

Евразия от Скандинавии, долины Рейна и восточной Франции к востоку до бассейна Алдана и долины Шилки в области 117-го меридиана. В Средней Азии зимуют в долине Сырдарьи, в долине Амударьи на территории Таджикистана; также и на юге Туркмении.

Биология

Пролетный и зимующий вид. В местах размножения гнездится в редколесье, парках и больших садах, у опушек, по долинам рек, не заходя внутрь сплошных лесных массивов. Селится отдельными парами или колониями различной величины. Держится в высоко разреженных кронах и сравнительно редко спускаются на землю. Во время своих зимовок рябинники питаются различными оставшимися на кустарник ягодами: в тугаях – главным образом джидой, в предгорьях – облепихой и шиповником. В садах они разыскивают различных беспозвоночных и обычно кормятся по берегам незамерзающих арыков.

Источники информации

1. Захидов Т.З., Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные. Том 1. 1969. 428 с.
2. Конспект орнитологической фауны СССР /Л. С. Степанян. М.: Наука, 1990 — 728 с.
3. Портенко Л.А. Птицы СССР. Ч. 3. Изд-во АН СССР: Москва-Ленинград, 1954. 255 с.
4. Птицы Советского Союза. Т.6. под ред. Дементьева Г.П., Гладкова Н.А. Изд-во «Советская Наука»: Москва — 1954.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Рябинник