Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Деряба

Turdus viscivorus (Linnaeus, 1758)

Бўз шақшақ

Mistle Thrush

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

17/01/2014

г. Самарканд, Центральный парк

Описание

Несколько крупнее скворца. Спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу белое.

Распространение

В Средней Азии восточная граница проходит на юг по Восточному Тянь-Шаню меридианом Баркуля и Кульджи (но в Кашгарии этот дрозд не найден) к Кашмиру. На самом юге тяньшанский выступ ареала (ареал сибирского дерябы) почти смыкается с областью распространения на Копетдаге другого европейского подвида дерябы. На Памире и в юго-западной части Таджикистана деряба пока не найден (Иванов, 1940); он есть в районе Гарма, в хр. Петра I и в западном Дарвазе, в безлесном восточном Дарвазе, Рошане и Шугнане отсутствует. На запад деряба распространен до арчевников Кугитанга, гнездится в Гиссарском и Туркестанском хребтах, в горах к северу от Ташкента и в Киргизском хребте, но в Кара-Тау отсутствует, далее тяньшаньский выступ ареала очерчивается примерно широтой г. Алматы, севернее дерябы гнездятся в Джунгарском Алатау, в Тарбагатае и в горах к северу от оз. Зайсан, найдены у Семипалатинска.

Биология

Обычная пролетная, гнездящаяся, местами оседлая и зимующая птица. Гнездится он на высотах 1200-1500 м н.у.м. вдоль небольших горных речек в арчовниках и тополевых тугаях, где максимальная численность может достигать 5 пар на один км. По наблюдениям Садырбека, сибирский деряба в Семиречье, даже живя в лесу, нередко устраивает гнезда на открытых местах между группами елей и помещает их на камнях. Помещаются гнезда также на яблонях, на арче и в низком кустарнике, но чаще всего все же в трещинах скал. Основа гнезда (по одному гнезду, устроенному на дереве) состоит из глины, внутри имеется довольно толстая выстилка из сухой травы и перьев кеклика, снаружи – некоторое количество волосистых стебельков разных растений. В полной кладке 4 яйца. В Таджикистане в гнездах, добытых в конце мая (хр. Кугитанг) и в первой половине июня, были слабо насиженные яйца. Одновременно с этим встречаются (конец мая — начало июня) и летающие молодые. Предположительно имеет 2 кладки в году.
Заметно увеличивается численность дерябы к концу лета, когда птенцы покидают гнезда и начинают вести кочевой образ жизни. В это время небольшие стайки птиц можно встретить в субальпийском и альпийском поясах на камнях среди степной и луговой растительности. Часто собирается в стаи, иногда смешанные с чернозобым дроздом, юрком, зябликом. В зимний период придерживается арчовнков, шишко-ягодами которых и кормится.

    Подвиды
  1. Turdus viscivorus bonapartei (Cabanis, 1860)
  2. Turdus viscivorus viscivorus (Linnaeus 1758)

Источники информации

1. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В.Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. - М: 1998. 432 с.
2. Головцов Д.Е. Позвоночные животные Чаткальского заповедника. //Труды Чаткальского государственного биосферного заповедника. Выпуск VI. Ташкент 2007. С.178-220.
3. Конспект орнитологической фауны СССР /Л. С. Степанян. М.: Наука, 1990 — 728 с
4. Митропольский О.В. Биоразнообразие Западного Тянь-Шаня. Материалы к изучению птиц и млекопитающих в бассейнах рек Чирчик и Ахангаран (Узбекистан, Казахстан). Центральноазиатский Трансграничный Проект ГЭФ/ВБ. Ташкент – Бишкек, 2005 – 167 с.
5. Портенко Л.А. Птицы СССР. Ч. 3. Изд-во АН СССР: Москва-Ленинград, 1954. 255 с.
6. Птицы Советского Союза. Т.6. под ред. Дементьева Г.П., Гладкова Н.А. Изд-во «Советская Наука»: Москва -1954.
7. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
8. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Деряба